Top.Mail.Ru
Политика
Крым
0

«Зеленский успешно выполняет «указания» российского МИДа»

Михаилу Саакашвили вернули украинское гражданство
Михаилу Саакашвили вернули украинское гражданство

Президент Украины Владимир Зеленский вернул украинское гражданство экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Соответствующий указ появился на сайте президента Украины в этот вторник. Михаил Саакашвили в 2015 году стал губернатором Одесской области после того как в 2013 в Грузии против него возбудили ряд уголовных дел и заочно осудили. В 2016 году экс-президент Украины Петр Порошенко уволил Саакашвили с поста губернатора, а в 2017 году лишил украинского гражданства. «ФедералПресс» узнал мнение о причинах, по которым украинский президент мог принять такое решение, у российского политолога, директора некоммерческой организации «Международный институт новейших государств» Алексея Мартынова:

«Зеленский многие вещи сейчас делает вопреки тем или иным решениям, которые Порошенко принимал. В том числе, мы помним конфликт с попыткой Саакшвили дестабилизировать внутреннюю политику на Украине, его депортацией, лишения его украинского гражданства, которое ему было выдано, когда он был туда прислан своими американскими кураторами. Соответственно, у Зеленского это действие перпендикулярное действиям своего предшественника.

Одна из первых внешних идей – это выступление Саакашвили, что он хотел бы вернуться на Украину. Вспомним заявление российского МИДа, на которое сильно возбудились украинские политики, в том числе и в штабе Зеленского, по поводу льготного гражданства для жителей донбасских республик. Тогда российский МИД посоветовал прежде всего разобраться со своими гражданами, в том числе, и с таким видным украинским гражданином как бывший президент Грузии. Это прозвучало как шутка, но мы видим, что «указания» российского МИДа Зеленский успешно выполняет.

В данном случае Зеленский не тот человек, который что-то решает по поводу сценария. Я думаю, что это игра, которую начинают американцы вокруг Зеленского и используют все свои уже готовые механизмы, своих давнишних агентов вроде Михаила Саакшвили.

Влияние на Россию возвращение Саакашвили не окажет. Скорее, повлияет на украинскую политику. У Саакашвили есть там достаточное количество фанатов, которые шумные и яркие, сам он достаточно эпатажный украинский хлопец и может делать громкие заявления. Это инструмент для начала такой игры».

Фото:president.gov.ua

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.