Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Поскольку российская недвижимость подешевела, инвесторы ищут варианты для вложений»

И в Грузии, и в Турции активно развивается схема «лизбэка»
И в Грузии, и в Турции активно развивается схема «лизбэка»

Среди россиян повышается спрос на покупку недвижимости в Турции и Грузии. За первое полугодие 2019 года количество желающих приобрести собственность в Турции выросло в три раза, а в Грузии – почти в пять раз. Турция стала вторым по популярности направлением, куда инвесторы хотят вкладывать деньги. Лидерство, как обычно, остается за Испанией. От покупки недвижимости в Грузии россиян не останавливает даже обострившаяся обстановка между странами. Председатель клуба инвесторов «Интеграция» Ирина Радченко рассказала «ФедералПресс», с чем именно может быть связан повышенный интерес соотечественников именно к этим странам:

«Дело в том, что сейчас и в Грузии, и в Турции активно развивается схема «лизбэка», которая уже стала очень популярной во Франции. Вы покупаете у застройщика или на вторичном рынке апартаменты либо коворкинг в офисном центре, либо номера в домах престарелых (что сейчас становится очень модным).

Становясь собственником, вы одновременно заключаете договор с управляющей компанией, чтобы она не только эксплуатировала помещение, но и искала для вас постояльцев. Потом собственнику выплачивается регулярный ежемесячный доход. Это очень хорошая схема для инвестиций.

Во Франции, например, эта система настолько отработана, что от неплатежей или дефолта местную УК защищают страховые компании. В принципе, инвестор всегда получает свои 3–5 % годовых в евро. Естественно, собственник и сам может пользоваться недвижимостью, предварительно прописав это в контракте.

В Турции и Грузии эта схема сейчас тоже активно развивается, но, естественно, гарантии они дают только на 2–3 года, когда как во Франции ты сразу покупаешь собственность вместе с контрактом. Но в любом случае это направление очень перспективно.

Если акцентировать внимание именно на этих странах, в которых недвижимость не самая дорогая, то это связано еще и с тем, что инвестиции в российскую недвижимость подвержены дефолту рубля. Четыре года прошло, как российская недвижимость подешевела в два раза. Конечно, лучше иметь недвижимость в той же Турции. Нормальные инвесторы ищут какие-то иные варианты для вложений».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1