Некоторое время назад Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс РФ. Речь, в частности, идет об отмене единого налога на вмененный доход. Постепенный уход от этой системы налогообложения начнется уже с 2020 года – для отдельных групп товаров. А полностью от «вмененки» планируют отказаться с 2021 года. Предполагается, что таким образом будет пресечен уход от налогов отдельными предприятиями. Правда, предпринимательское сообщество склонно думать по-другому. В том, что отмена ЕНВД принесет больше вреда экономике, чем пользы, уверен доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Алисен Алисенов:
«Нет сомнений, что отмена единого налога на вмененный доход ударит по малому бизнесу. Дело в том, что этот режим пользуется популярностью у большей части ИП, и особенно в непростых, сложных экономических ситуациях, когда доходность бизнеса падает. Уплата налога на основе вмененного дохода в такой ситуации является определенным подспорьем для малых предприятий. Да, нагрузка меньше, потому как величина налога не зависит от реального объема поступлений денежных средств, реального дохода, но тем не менее уплачиваются хоть какие-то налоги. Сохраняются предприятия, создаются дополнительные рабочие места, пополняются бюджеты.
Я уверен, что отмена данного налогового режима способствует сокращению доли малого бизнеса. А это никак не соответствует задаче, которую поставил президент, – к 2024 году довести долю малого бизнеса в ВВП до 40 %. Сегодня мы говорим о примерно 20 %. И доля малого бизнеса в ВВП еще сильнее снизится.
Я думаю, что порядка 10 % тех предприятий, что сейчас находятся на ЕНВД, либо закроются, либо уйдут в тень. Они просто не смогут уложиться в патентную систему налогообложения и не смогут перейти на упрощенную.
«Упрощенка» – достаточно сложная система с точки зрения администрирования налога. И налоговая нагрузка значительно выше. Но бизнес больше пугает налоговая отчетность, обязанность ведения бухгалтерского учета и прочее. Это потребует привлечения в штат дополнительных работников. В нынешних условиях бизнесу на это крайне сложно пойти. Что касается патентной системы, то там есть существенные ограничения и многие ИП могут не уложиться в предусмотренные лимиты (по численности штата, по выручке, по площади помещения)».
Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин