Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Школа превратилась в сферу обслуживания. Дети и родители этим пользуются»

В каждой ситуации нужно разбираться конкретно
В каждой ситуации нужно разбираться конкретно

Увольнение педагога из школы в п. Боровский Тюменского района подняло целую волну общественного возмущения. Несмотря на очевидные непедагогические выражения и действия со стороны учителя ОБЖ, за оперативно уволенного специалиста вступились дети и родители. Причем, не только школы, в которой произошел инцидент. Был организован стихийный митинг, в соцсетях появилась группа в поддержку педагога, а число подписавших петицию менее чем за сутки приближается к семи тысячам. Люди просят отменить приказ об увольнении учителя и всесторонне разобраться в ситуации. Пожалуй, такого общественного резонанса не ожидали ни органы власти, ни сам педагог. Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург называет ситуацию «естественной ответной реакцией»:

«В ситуации есть две стороны. Понятно: то, что сделал педагог, это нарушение этики. Это одна сторона. Вторая сторона конфликта – дети, которые срежиссировали все это. Я всегда говорю: за такими ситуациями что-то стоит. Довольно похожая ситуация произошла недавно в Белоруссии, в 15-й школе г. Гомель. Там, внимание – четвероклассники!, организовали травлю учителя. Срывали урок, издевались, она не выдержала и применила ненормативную лексику, а они сняли все это на видео и выложили в Сеть. Естественно, была масса возмущений. И учитель была уволена. Каким образом это дошло до президента, не знаю, но он молодец. Не стесняясь в выражениях, отчитал министра образования: мол, кто у вас в школе командует? Восстановил учителя и снял директора. Я аплодирую батьке.

Современная школа превратилась уже в сферу обслуживания. Дети и родители этим часто пользуются. По малейшей жалобе родителя, по малейшему такому поводу учителя гонят. И такая несправедливость вызывает естественную ответную реакцию. У детей есть гаджеты и ощущение, что они имеют много прав. Повторюсь, уже в начальной школе они практикуют организацию таких ситуаций: придумали, сняли, выложили в Интернет. Поэтому тут нужно быть очень осторожным и не спешить рубить с плеча. Я не за то, чтоб учитель бил, хамил и матерился. Профессионально за это нужно увольнять. Но дыма без огня не бывает. Поэтому нужно смотреть конкретно».

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати