горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Крым
0

«Крым остается заложником перед химическим монстром»

завод
Химический выброс в Армянске может повториться

На заводе «Крымский титан» в Армянске, где в прошлом году случился масштабный химический выброс, планируют построить новый цех по производству пигментного диоксида титана и комплекс по изготовлению минеральных удобрений. При этом строительство установки по нейтрализации кислых стоков, из-за которых осенью 2018 года Северный Крым пережил экологическую катастрофу, идет с опозданием. О возможных последствиях таких решений рассказал профессор, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко рассказал «ФедералПресс»:

«Разум подсказывает, что нужно делать все для сворачивания этого химического производства на севере Крыма, но власти и бизнесмены делают все, чтобы, приукрасив усовершенствованиями, продолжить производство диоксида титана и других веществ. Если и сохранять это производство, то нужно отойти от сернокислотной технологии, в корне изменив ее. Во-вторых, то, что накоплено в отстойниках площадью 40 квадратных километров, необходимо перерабатывать. Потому что никто не гарантирует, что в ближайшие пять-десять лет удастся сохранять водный баланс в северном Крыму в таком состоянии, чтобы, не имея днепровской воды, покрывать это сернокислотное озеро слоем пресной воды.

Если производство пигментного диоксида титана и комплекс по изготовлению минеральных удобрений будут построены до того, как будут нейтрализованы и переработаны кислые стоки в отстойниках, то на экологии Крыма это может отразиться так же, как в прошлом году, когда случился выброс. В этом году тоже уже было на пределе, просто удалось добывать эти 80 тысяч кубических метров воды ежесуточно и сдержать ситуацию. Риски остаются. А природоохранные мероприятия, которые должны идти впереди, отстают.

Надо принять жесткое политическое решение. Когда были события в прошлом году, глава Крыма заявлял, что, если владельцы завода не будут контролировать ситуацию, мы будем вынуждены национализировать и принять меры по изменению технологий. Но потом все пошло по обычному накатанному пути.

Да, это бюджето- и градообразующее предприятие, но оно будет постоянно влиять негативно на северный и центральный Крым. На мой взгляд и взгляд других экологов, регион нужно перепрофилировать на более совершенные производства, которые бы давали людям работать, зарабатывать, но убрать эту химию из курортного Крыма. Кстати, эту позицию поддерживают и ряд депутатов Госдумы. Тем не менее сегодня монетарная политика такова, что это серьезные поступления в бюджет и международные обязательства, и в итоге Крым остается в состоянии заложника перед этим химическим монстром».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1