Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

«Штыгашев стремительно теряет контроль над республиканским парламентом»

Начиная с августа, жители Хакасии наблюдают за эксцентричным поведением председателя Верховного совета республики Владимира Штыгашева. 80-летний патриарх хакасской политики регулярно устраивает скандалы на самых разных уровнях – от юбилея главы района до Совета Федерации. Итог везде один – главе хакасского парламента отключают микрофон, чтобы больше не слышать тех ужасных слов, которые он произносит. Еще более удивительной эскападой стало неожиданное сближение единоросса Штыгашева и коммуниста Коновалова – вчерашних непримиримых оппонентов. Своим мнением о том, как и почему такое стало возможно, с «ФедералПресс» поделился известный хакасский публицист и политик Александр Мяхар:

«Недавно на популярном хакасском сайте вышла моя статья «Волки, волки! Или притча о бесславном закате Штыгашева». Я уже получил множество отзывов – от предупреждений о том, что «дед» (так Штыгашева называют в узких кругах) мне этого не простит, до многочисленных благодарностей за то, что об этой персоне наконец-то стали высказываться объективно.

Один из вопросов, которые мне поступили, заключался в том, действительно ли я считаю, что Штыгашев пошел на союз с Коноваловым. Мой ответ – да, эти двое заключили друг с другом союз. Я не просто так считаю, все мои утверждения носят доказательный и аргументированный характер.

Штыгашев стремительно теряет контроль над республиканским парламентом, а его эмоциональные выпады в сторону федерального центра, по сути, ставят крест на каких либо реальных делах, благодаря которым он может войти в историю. Союз с Коноваловым – это нечто, похожее на отчаяние, действие, предпринятое с одной целью – хоть каким-то образом сохранить свое влияние в республике.

На предстоящей сессии Верховного совета 30 октября, очевидно, будет принято несколько кадровых решений. Скорее всего, утвердят в должности бизнес-омбудсмена Кудашкина – человека, при котором бизнес в республике показал самые низкие темпы развития и даже продемонстрировал стремительный упадок. Но на сегодня Кудашкин – это креатура Коновалова. И поэтому его, скорее всего, утвердят.

Еще одна креатура – это руководитель администрации главы Хакасии Николай Миронов, который, вероятнее всего, опять же по договоренности со Штыгашевым, станет первым замом Коновалова. Вспомним, что еще пару месяцев назад Штыгашев обрушивался с критикой на администрацию Коновалова с угрозами довести до уголовных дел вопросы, связанные с ее деятельностью!

И, конечно же, парадоксальным выглядит потенциальное принятие на предстоящей сессии закона, который, опять же потенциально, позволить Майрыхскому угольному разрезу вывести десятки миллиардов рублей из бюджета республики. Парадокс в том, что именно на недоплату налогов от угольщиков в своем эмоциональном выступлении в Совете Федерации сетовал Штыгашев.

Но к парадоксам нашей республике не привыкать. Вот еще один: всего лишь год назад Коновалов прямо обвинял Штыгашева в потере Саяно-Шушенской ГЭС, в том, что она ушла из-под республиканского влияния. А сейчас Коновалов в нарушение закона награждает Штыгашева званием почетного гражданина.

В условиях, когда ни один, ни другой не могут показать реальных дел, которые бы улучшили благосостояние жителей республики, и рождается их логичный – в этой части – союз. Оба они, Коновалов и Штыгашев, – политические банкроты, у которых пока что еще сохраняются чисто административные рычаги влияния. Их союз – это объединение утопающих, ухватившихся за одну соломинку. К большому сожалению, на сегодня в республике обе ветви власти, возглавляемые Коноваловым и Штыгашевым, больше обеспокоены сохранением власти и собственным имиджем, нежели работой в реальном секторе экономики».

Фото: сайт правительства Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1