горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
1

«Если бы жители были в курсе, что часть средств региона ушла на поддержку другого, они были бы недовольны»

Тюменская область предоставит субсидии Курганской области. По проекту регионального закона об областном бюджете на ближайшие три года, в Зауралье уйдут 476,5 миллиона рублей. Так, в 2020 году Тюменская область выделит 156 миллионов рублей, в 2021-м – 268,5 миллиона, в 2022-м – 51,8 миллиона. Деньги пойдут на софинансирование вопросов местного значения. Ранее ЯНАО уже выделяло порядка 350 млн рублей Курганской области «на социально-экономическое развитие». В числе помогающих назывались также и ХМАО. О том, правильно ли «кормить соседей», урезая нужды собственных регионов, рассказал Павел Сигал, первый вице президент Опоры России:

«Сейчас в России насчитывается 10 дотационных регионов, которые получают дополнительные дотации на выравнивание экономики. Самые большие дотации в текущем году получают Республика Дагестан, Республика Саха и Камчатский край. То, что Курганская область стала дотационным регионом Тюменской области, в первую очередь, связано с низкой экономической активностью в регионе. Это не первый случай, когда область с более сильной экономикой становится донором для более слабого региона. Например, в прошлые годы Ямало-Ненецкий округ также выделил 350 млн на развитие Курганской области. В этот раз субсидии будут перечисляться от Тюмени в три этапа – до 2022 года. в следующем году это сумма в 156,2 млн рублей, в 2021 – 268,5 млн рублей, а в 2022 году – 51,7 млн рублей. Планируется, что перечисленные средства будут направлены на развитие и стимулирование сферы жилищно-коммунального хозяйства. Проблема заключается в том, что на выравнивание ситуации нужны не только время и средства, но и снижение безработицы. Инвесторы не спешат заходить в слабые регионы, опасаясь, что не найдут рабочую силу, а сами жители с трудом могут трудоустроиться на действующие предприятия.

Межбюджетная политика реализуется в стране не первый год, а регионы-доноры со стабильной экономикой вот уже долгое время «кормят соседей». Да, если бы жители были в курсе, что часть средств региона ушла на поддержку другого, они были бы недовольны. На несколько сотен миллионов рублей, можно было бы провести обновление городских водопроводных сетей, заняться озеленением города, построить несколько спортивных или детских площадок, создать зону отдыха. За три года дотационный регион получит более 500 миллионов рублей. При этом, в 2020 году доходы региональной казны Тюменской области должны составить 162,018 млрд рублей, расходы – 219,306 млрд рублей, а дефицит, 57,288 млрд рублей, планируется восполнить за счет привлечения и погашения бюджетного кредита на 10 млрд рублей. Однако большая часть населения не узнает о том, что дотации региона будут направлены другой области, соответственно, не будет такого высокого напряжение. Всему виной – низкая финансовая грамотность населения и низкая заинтересованность в отслеживании финансовых потоков казны».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
дотации
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1