горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«В случае со сбежавшим из-под ареста сыном сочинского депутата судья не понесет наказания»

арест
Сыну депутата, застройщику Антону Остринскому, подозреваемому в обмане дольщиков и в мошенничестве, сменили меру пресечения с нахождения под стражей на домашний арест

Сыну депутата, застройщику Антону Остринскому, подозреваемому в обмане дольщиков и в мошенничестве, сменили меру пресечения с нахождения под стражей на домашний арест. Судья, надзорные органы, да и дольщики не особо были против такого исхода, так как для обманутых людей появлялся шанс получить свое жилье. Так говорил сам подозреваемый в мошенничестве, а ранее и его отец-депутат. Но планам на получения заветных квартир не удалось сбыться – Остринский сбежал через окно при первой же удачной возможности. Сейчас он находится в федеральном розыске, отец, исходя из информации на сайте думы, продолжает принимать важные для жителей решения. О перспективах поиска и наказания виновных «ФедералПресс» рассказал адвокат Денис Григорьев:

«Однозначно, ответственность должна лежать на тех лицах, которые обеспечивали меру пресечения. Я думаю, что надзорные органы здесь достаточно быстро найдут тех, кто нарушил устав, правила и фактически допустил побег, спровоцировал нарушение закона.

Однозначно, должен понести ответственность судья, который выносил решение о смене меры пресечения, так как не рассмотрел все грани личности подозреваемого. Ведь при принятии такого вердикта служители Фемиды должны смотреть и на эту сторону вопроса – фактически как на основную. Мы знаем много примеров, когда при имеющихся гарантиях, отсутствии желания скрыться, документов для этого, высказываниях поручителей люди оставались в СИЗО. Кокорин и Мамаев, кстати, имели «более доступную» для домашнего ареста статью и основания, тех же поручителей, как мне кажется. Соответственно, степень ответственности для судьи в случае с Остринским должна быть значительной.

Что касается дольщиков, которые не настаивали на мере пресечения в виде содержания в СИЗО, то их винить достаточно сложно. Здесь обычный человеческий фактор: они поверили, доверились и надеялись на положительный исход в своей ситуации – решить проблему с жильем. Насколько я помню, сторона защиты неоднократно говорила о том, что нахождение в СИЗО препятствует разрешению вопроса.

Судья, конечно же, вряд ли понесет ответственность, так как служителя Фемиды привлечь крайне сложно, а тут еще явно есть те, чье нарушение закона более серьезное. Например, должностные лица, которые обеспечивали исполнение меры пресечения, ответственность должны понести, конечно же, в полном объеме.

Что касается самого отца Остринского, то исключение из партии и отсутствие мандата, как мне кажется, должно идти со стороны самого народного избранника. Вообще, странно, что с таким бэком он вообще избирался, ему не стыдно было выходить к людям на округе. Но это только предположение. Может, мы чего-то не знаем. Наверное, человек хороший».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1