горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Принятие законопроекта об учете лиц из числа КМНС стало возможным во многом благодаря руководству Ямала»

«Принятие законопроекта об учете лиц из числа КМНС стало возможным во многом благодаря руководству Ямала»
«Принятие законопроекта об учете лиц из числа КМНС стало возможным во многом благодаря руководству Ямала»

Ямал сегодня является передовым регионом в области работы с коренными малочисленными народами. В округе выработан комплекс мер по поддержке этносов. Только за последние несколько дней руководство региона приняло два важных решения, направленных на поддержку коренных жителей. С нового года почти в три раза увеличится закупочная цена на оленину. Изменение позволит повысить доходы тундровиков. Она увеличится за счет бюджетного субсидирования, поэтому покупатели не пострадают. Впервые за 12 лет изменится сумма кочевых выплат. Дать оценку работе руководства Ямала мы попросили президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутата Государственной думы Григория Ледкова:

«В первую очередь стоит отметить, что Ямал сегодня, в ХХI веке, при активном промышленном освоении территорий сумел сохранить уникальную кочевую культуру коренных народов и их традиционный промысел – оленеводство; в регионе традиционный образ жизни ведут 5146 семей, это порядка 18 тысяч 795 человек.

В субъекте создана эффективная законодательная база. Именно успешный опыт учетной политики Ямала в отношении коренных малочисленных народов убедил экспертов и заинтересованные стороны в актуальности одной из самых необходимых для нас, коренных народов, инициативы. Я имею в виду законопроект об учете лиц из числа коренных малочисленных народов РФ, который был принят 5 ноября Государственной думой в первом чтении.

Этим летом сотрудники профильного департамента по поручению губернатора Дмитрия Артюхова с целью выявления нужд и потребностей лично объехали всеми возможными видами транспорта места кочевий коренных народов региона, включая самые труднодоступные, было проведено больше 200 встреч на местах. Отмечу, что именно такой формат позволяет не замылить глаз в кабинете, видеть людей, для которых работает государственная система. И уже первые результаты этих выездных мероприятий и в целом работы действующего губернатора мы видим сейчас – это поднятие кочевых и закупочной цен на оленину, повышение стипендии и увеличение затрат на реализацию регионального стандарта поддержки коренных народов».

Фото:taimyr24.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1