Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Сумма кочевых выплат на Ямале увеличится с нового года

Сумма кочевых выплат на Ямале увеличится с нового года
Сумма кочевых выплат на Ямале увеличится с нового года

САЛЕХАРД, 31 октября, ФедералПресс. Рост составит две тысячи рублей на человека. Дополнительно из окружного бюджета на выплаты кочевникам направят четверть миллиарда.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял решение об увеличении социальной выплаты для оленеводов-кочевников. Об этом стало известно сегодня.

В настоящее время размер поддержки составляет три тысячи рублей на человека ежемесячно. С 1 января 2020 года соцвыплата увечится на две тысячи рублей. К слову, в последний раз ее размер пересматривали в 2016 году, и он был увеличен на одну тысячу рублей.

В связи с принятым решением из окружного бюджета на выплаты тундровикам, ведущим традиционный образ жизни, дополнительно направят 250 миллионов рублей. На получение «кочевых выплат» претендуют порядка десяти тысяч человек, в том числе и дети тундровиков по достижении 14-летнего возраста. При условии, что они не обучаются в образовательных учреждениях.

Отметим, что увеличить данную социальную выплату ямальские оленеводы предложили в этом году на встрече с губернатором во время его поездки в Ямальский район.

«Настало время, когда это решение надо принимать и реализовывать. Надеюсь, это станет еще одной действенной мерой поддержки наших тундровиков», – обозначил свою позицию губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Стоит сказать, что социальная выплата для оленеводов-кочевников – не единственная мера поддержки, которую получают представители коренных народов Ямала. Таких мер на сегодняшний день действует более 50. Кроме того, власти региона заверяют, что с нового года начнут действовать и другие дополнительные меры соцподдержки.

Депутат Госдумы РФ, президент ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков назвал решение ямальского губернатора хорошей и своевременной мерой.

«Мы, со своей стороны, будем добиваться распространения опыта Ямала в других регионах, где живут коренные народы, кочевники», – сказал Ледков.

Фото: ФедералПресс / Дарья Панкратова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1