горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Алейников по всем параметрам не подходит к новой политической модели Текслера»

Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова накануне конкурса на пост мэра города со скандалом уволила своего заместителя Владимира Алейникова. Чиновник отвечал за дорожное хозяйство в областном центре и больше 20 лет проработал в администрации города. Политолог Алексей Ширинкин рассказал «ФедералПресс», что увольнение Алейникова – продолжение политики по формированию команды губернатора Алексея Текслера:

«Увольнение Владимира Алейникова накануне конкурса на пост главы города – это шаг к усилению позиций Натальи Котовой. В этом есть и политическая, и управленческая логика. Очевидно, что Алейников по всем параметрам не подходит к новой политической модели, которую конструирует Текслер (губернатор Челябинской области. – Прим. ред.), – обновление кадров, очистка от людей с подозрительными коррупционными связями, от людей с тяжелым политическим бэкграундом и от тех, кто на своем месте засиделся. Владимир Алейников как раз из последних.

Это классический советский управленец, который пришел в свою профессию еще при Советском Союзе. Любая отрасль городского хозяйства – это большие финансовые потоки, с одной стороны. С другой стороны – это определенные обязательства и необходимость достигать результатов в работе. Почему же ему удавалось оставаться на своем посту столько времени (с 2001 года. – Прим. ред.)? У нового главы города всегда есть выбор: амбиции или гарантированная стабильность. Хочет ли он сделать что-то новое для города или его устраивает все как есть. Алейников был удобен для прежних мэров, и все они не имели тех амбиций и той смелости, которую показывает Наталья Котова.

В задачи Котовой сегодня входит быстрый, резкий ребрендинг города, в том числе и кадровый. Надо исполнить вековую мечту Челябинска и помочь войти областному центру в группу современных мегаполисов, удобных для жизни, – таких как Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург. Ведь проблема Челябинска системная, у нас не город в современном понимании, а сборище городских поселков. Поэтому областному центру надо перестать быть поселком, и надо помочь ему стать городом. В этом смысле мы понимаем, что Алейников – человек, который мешает это сделать. Состояние городского хозяйства, дорог, транспорта, дорожной инфраструктуры не радует. И работа с остановочными комплексами была последней каплей. Стало однозначно понятно, что люди неспособны делать качественно свою работу и дальше так продолжаться не может.

Кто заменит Алейникова? Я думаю, здесь вполне прагматичная история – это будет человек, который умеет работать».

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1