горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

«А кто в колонии должен убираться, не клининговая компания же?»

колония
За колючей проволокой свой мир со своими правилами.

Большой скандал вызвало видео, выложенное на YouTube, в котором в одной из красноярских колоний сотрудник ФСИН, пытаясь заставить заключенного работать, макает его головой в унитаз. Замруководителя ФСИН России Валерий Максименко на прошлой неделе заявил журналистам, что ему стыдно за действия этого сотрудника, который, как сообщил Максименко, недавно был назначен исполняющим обязанности заместителя начальника ГУ ФСИН Красноярского края. Недавно в СМИ появились публикации, в которых авторы утверждают, что тот вид работы, который на видео работник ФСИН пытался заставить выполнять заключенного – подметать территорию – якобы является позорным. Выражаясь специфичным тюремным языком, это якобы «зашквар». И что якобы администрация колонии намеренно «ломает» заключенных, заставляя их любыми способами выполнять такие работы, чтобы потом иметь возможность пользоваться почти дармовым трудом зэков. Красноярский адвокат по уголовным делам и бывший работник уголовного розыска Денис Солдатов рассказал «ФедералПресс» о том, почему и зачем администрация колонии может заставлять заключенных работать:

«Обычно «блатные» («авторитеты» в колонии — Ред.) не работают. А территорию-то мести – все «мужики» (обычные заключенные — Ред.) идут. Это же не «парашу» (унитаз в камере – Ред.) убирать, не портянки за кем-то стирать. Что крановщиком он будет работать, что плац мести – без разницы. Проблема могла быть в том, что человек вообще в отказе – на выполнение любой работы. Или, может быть, речь шла о том, что именно это место мести почему-то западло (нарушение тюремных норм — Ред.), потому что связано с особенностями колонии. Или еще с какими вещами… Но, знаете, в каждом детсаду, в каждой школе есть какой-то свой прикол, для другой школы несвойственный. И в колониях тоже самое.

Почему с такой яростью сотрудник ФСИН пытался этого зэка заставить работать? Я предположу, что здесь может быть несколько факторов. Во-первых, из принципа. Во-вторых, возможно, какие-то внутренние у них были вещи – не исключено, что такой конфликт не первый раз был. Может, личные неприязненные отношения. Или работник ФСИН исходил из тех побуждений, что одному спустишь с рук, потом второй не будет мести, третий тоже. И дальше вся колония не будет ничего делать. Но по большому счету, кто в колонии должен убираться?! Не клининговая компания же! У нас в пенитенциарных учреждениях исторически так сложилось…

Мне сложно судить, насколько это правильно с точки зрения европейского права… Но помыть за собой тарелку или убрать кровать – это же нормальные вещи. И ничего сверхъестественного здесь нет. Но форма, в которой это требование было выполнено – безусловно, перебор».

Фото: ФедералПресс.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1