горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Дело не в цене справки, а в том, насколько новые исследования окажутся эффективны»

Дело не в цене справки, а в том, насколько новые исследования окажутся эффективны
Дело не в цене справки, а в том, насколько новые исследования окажутся эффективны

С 22 ноября в России вступают в силу новые правила прохождения медицинского осмотра для получения водительского удостоверения, утвержденные Минздравом РФ. Жителей, которые хотят вернуть права после лишения, теперь ждет обязательный тест на определение маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Кроме этого, водителям предстоит сдавать мочу на исследования, которые определят, употреблял ли человек наркотические психоактивные вещества. В этой связи из-за затрат на экспертизы произойдет значительное удорожание справки – почти в 10 раз. Если сейчас, по данным экспертов, прохождение всех специалистов в среднем обходится в 500–700 рублей, то, согласно новым правилам, эта сумма может достигать уже 5–7 тысяч рублей. Насколько нововведения окажутся эффективными и не породит ли это коррупцию среди медиков, выдающих справки? Своим экспертным мнением поделился руководитель свердловской областной общественной организации «Независимая ассоциация содействия автомобилистам» Василий Белопашенцев:

«Дело не в цене справки, а в том, насколько новые исследования окажутся эффективны. По некоторым данным медиков, чтобы человеку, претендующему на водительские права, пройти все экспертизы и врачей, ему достаточно определенное время воздерживаться от употребления запрещенных веществ – алкоголя и кокаина. В этом случае, если он придет сдавать анализы, результаты окажутся чистые. К тому же со стороны водителей не исключен факт подмены биологических материалов, в частности мочи: человеку ничего не мешает подменить баночку с анализом.

Не исключаются и факты коррупции среди недобросовестных медицинских сотрудников, которые могут делать справки дешевле, найдя пути обхода. Безусловно, в данной ситуации должен быть жесткий контроль.

На мой взгляд, если от управления автомобилем хотят отстранить людей, употребляющих алкоголь и наркотики, то наиболее эффективной мерой может стать введение на дорогах мобильных сертифицированных лабораторий, позволяющих здесь и сейчас определить с помощью быстрых экспресс-тестов, употреблял или нет тот или иной водитель запрещенные вещества. Подобные рейды, устроенные совместно с сотрудниками ГИБДД, на мой взгляд, позволят на месте выявить нетрезвого водителя, как это делается в случае в сертифицированными алкотестерами. На мой взгляд, нововведения в прохождении медицинской комиссии не нашли понимания у простых автомобилистов и на общем количестве любителей запретных удовольствий при нахождении за рулем это в дальнейшем никак не отразится».

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1