горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Орешкин пытается скруглить углы в отношениях с ЦБ, которые сам же и заострил»

Низкое качество госуправления лишило экономику почти 1 трлн рублей. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Министр финансов Антон Силуанов признал, что проблемы есть, но в то же время парировал, что да, деньги можно начать срочно тратить, но такие инвестиции не будут эффективными. О том, кто прав, кто виноват в спорах о бюджете, рассказал Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Правы оба, но правы совершенно абстрактно, а потому как-то безысходно: как прав известный персонаж, в ответ на громкий вопль «где я?» кричащий с земли пилоту в корзине воздушного шара, что тот летит на воздушном шаре, вместо того чтобы дать тому конкретные ориентиры на местности. Орешкин пытается скруглить в отношениях с ЦБ углы, которые сам же заострил ранее, признавая: ЦБ весь год действительно делал деньги доступнее - и по сути, ЦБ ввел в действие все стимулы, какие только мог в рамках своих полномочий. И главе Минэка ничего не остается как только это признать, поскольку самому крыть за отсутствие внятного экономического роста в стране ведомству Орешкина нечем.

Минэку, чтобы координировать с ЦБ свои действия, надо хотя бы для начала эти действия в достаточных количествах предпринимать, чего сегодня, судя по результатам и по неосвоенным сотням миллиардов на нацпроекты, похоже, не происходит. На что Орешкину вполне по делу и указал опытный Алексей Кудрин. Да штука в том, что и огромный профессиональный опыт главы Счетной палаты, а в прошлом главы Минфина, простирается немного в другую сферу: «конек» Кудрина - бюджетная экономия, накопление резервов и эффективное управление этими резервами, чего не скажешь о сфере стимулирования роста, о методах достижения прорывов, в чем не сильны, кажется, они оба.

Поставь Кудрина завтра на место Орешкина, и далеко не факт, что он не просто в сжатые сроки «как-нибудь» освоит этот триллион, отдачу от которого потом не соберешь по кусочкам, а что он реально добьется от вложений ожидаемой высокой экономической эффективности. Собственно, в недостаток «ноу-хау» по воплощению нацпроектов упирается и аппарат правительства, не желающий выбрасывать эти деньги просто на ветер.

Нам нужен специалист по прорывам, которого не видно, когда требуются по-настоящему нестандартные решения: государство должно стать своего рода «венчурным инвестором», одновременно создавая сильную правовую базу против рейдерства, выбирая точки роста и убирая заранее на пути пробивающихся ростков любые барьеры, включая и налоговый пресс, а правительство должно быть деятельным организатором применения прорывных технологий, а не просто идейным вдохновителем процесса, который сотрясая воздух словами, еще и продолжает держать бизнес под неослабевающим налоговым и регуляторным прессом. Возможно, пригодились бы советники из «азиатских тигров», которые десятилетия назад прошли до нас чем-то похожий путь».

Фото: Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
6 августа 2019, 11:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1