горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«У людей, оказывается, есть деньги, чтобы поддерживать сверхпотребление»

«Черная пятница» показывает реальную картину: десятки миллиардов рублей тратятся на покупки, причем не самые нужные
«Черная пятница» показывает реальную картину: десятки миллиардов рублей тратятся на покупки, причем не самые нужные

В России подсчитали количество денег, потраченных в дни распродаж – так называемой «черной пятницы». Оказалось, что россияне накупили товаров на 22,3 миллиарда рублей. И это только в интернет-магазинах. Удивляет, особенно на фоне разговоров о снижении благосостояния населения, тот факт, что объем потраченных денег на 28 % превысил прошлогодние траты. Это, по мнению экономиста, доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, говорит о том, что реальное положение дел с благосостоянием людей существенно отличается от того мнения, что нам навязывается:

«Общеуместно стало плакаться о том, что доходы падают, ничего не растет. Но тут возникает «черная пятница», которая показывает реальную картину: десятки миллиардов рублей тратятся на покупки, причем я далеко не уверен, что все они нужные. Точнее, я уверен, что многие приобретения не самые необходимые. К примеру, бронирование отелей. Представляете, в «черную пятницу» даже это делают! При том, что не знают, поедут ли. Это своеобразное проявление роскоши, консьюмеризма в чистом виде. То есть у людей есть деньги не только на то, чтобы выживать и покупать самое необходимое. Но, оказывается, есть деньги, чтобы поддерживать сверхпотребление – праздное и необоснованное.

На 28 %, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в эти дни выросли продажи, по Яндекс-кассе отмечен рост чуть ли не в два раза. То есть реальное положение дел с доходами населения существенно отличается от того, что навязывается социуму в виде объективной истины. И это, безусловно, удар по либерально ориентированным медиа, которые эту объективную истину и доносят.

Это, вне всякого сомнения, говорит о возросшей финансовой грамотности людей и о том, что деньги у людей есть. И наконец, третий момент: «черная пятница» – это двигатель не только торговли, но и производства. О чем я? Мир затоварен, перегружен потребительскими товарами. И «черная пятница», с одной стороны, как раз для того, чтобы люди могли позволить себе то, что в обычной жизни, по их мнению, стоит дороговато; а с другой, для того, чтобы подтолкнуть производство. Торговля здесь, как следствие от производства, конечно, оказывается в плюсе. В плюсе оказываются налоги, доход, бюджет и прочее. Но главный показатель – это срез благосостояния людей».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1