горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Цена на нефть может измениться после заседания стран ОПЕК+»

Нефть
Цены на нефть довольно стабильны, считают эксперты.

Информация о снижении добычи в странах ОПЕК подогрела цены не нефть. Котировки «черного золота» эталонных марок растут в ходе торгов 3 декабря. Так, февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,14 долларов до 61,06 доллара за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,21 доллара до 56,17 доллара за баррель. На этой неделе ожидается множество важных международных событий, которые также могут существенно повлиять на нефтяные рынки. Это и визит президента США Дональда Трампа в Лондон для участия в саммите НАТО, и его же встреча с королевой Великобритании, и встреча министров энергетики стран ОПЕК+, и столь долгожданная информация о цене размещения акций в ходе IPO Aramco. Чего стоит ждать и как изменятся цены на нефть в декабре? Об этом своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

«Котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent находятся в боковике 63-64,5 доллара с 21 ноября. Преимущественно движение ограничивается рамками 63-64 долларов за баррель. Колебания в этом диапазоне могут быть вызваны техническими факторами. Последствия американского законопроекта «О правах человека и демократии в Гонконге», а также угрозу введения санкций в отношении китайских чиновников драматизировать не стоит. Если это и отразится на перспективах американо-китайского торгового соглашения, то в отдаленной перспективе, и это имеет косвенное влияние на котировки нефти. В фокусе внимания нефтетрейдеров заседание участников договора ОПЕК+, которое состоится в Вене 5-6 декабря.

Помимо вопроса о размере ограничения добычи на период после апреля 2020 года, Россия постарается поднять вопрос об изменении ее квоты. Идея заключается в том, чтобы не учитывать в расчете квоты газовый конденсат. Вероятно, другие участники соглашения согласятся изменить методологию, если Россия будет лояльна в вопросе дополнительного снижения общей добычи в ОПЕК+.

Другой проблемой, которая может обсуждаться на предстоящей встрече, является угроза резкого сокращения спроса в 2020 году. Решения, которые принимаются в формате ОПЕК+, очень инертны, а добычу сланцевой нефти в США можно относительно быстро сократить или, наоборот, нарастить. Возможно, в организации будут выработаны новые механизмы принятия решений.

То, что котировки Brent находятся выше средних значений за последние три месяца, можно считать знаком уверенности инвесторов в стабильности нефтяного рынка после встречи в рамках ОПЕК+».


Фото: pixhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1