Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«31 декабря люди поздравляют друг друга, готовятся к празднику и практически не работают»

Россияне начали жаловаться на то, что 31 декабря официально является рабочим, а не выходным днем.
Россияне начали жаловаться на то, что 31 декабря официально является рабочим, а не выходным днем.

Россияне начали жаловаться на то, что 31 декабря официально является рабочим, а не выходным днем. По их словам, в этот день идет самая активная подготовка к празднованию Нового года, а из-за выхода на работу практически ничего не успеваешь. Главы регионов начали проводить опрос у себя в социальных сетях, надо ли сделать 31 декабря выходным днем. В Свердловской области, например, эту идею поддержали более 90 % опрошенных губернатором Евгением Куйвашевым. Он уже подписал приказ, где сообщается, что 31 декабря – выходной день, но придется выйти на работу 28 числа. Президент Владимир Путин пообещал, что рассмотрит идею об официальном выходном в канун Нового года. О том, надо ли сделать 31 декабря официальным выходным, почему именно в этот день падает работоспособность и что делать частным компаниям, сотрудники которых, скорее всего, будут работать, «ФедералПресс» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов:

«Если будет большое количество желающих, то, скорее всего, официальный выходной вернут. Тем более что у нас уже была такая практика. Как минимум у правительства есть возможность переносить праздничные дни, и это может быть сделано в рамках их компетенции.

Такое решение логично, при том что многие 31 декабря начинают готовиться к празднику, поздравлять друг друга, и по сути, в компании после 12 часов дня уже сложно кого-то найти. Хотя, по данным законодательства, рабочий день должен закончиться, если он не падает на предвыходной день, на несколько часов раньше. Тут стоит говорить и о падении работоспособности и низкой эффективности. 31 декабря люди поздравляют друг друга, готовятся к празднику и практически не работают. Есть еще и другой момент: все корпоративные праздники переносятся на 30-е число, которое тоже будет неполноценным с точки зрения работы. Кроме тех компаний, которые работают 24/7. Здесь есть определенные сомнения, почему 31 декабря сделали рабочим днем: чтобы не терять два дня в месяце на произведение товаров и услуг, а это тем самым снижает выработку ВВП.

Если говорить про частные компании, то здесь тоже проблем нет, потому что трудовое законодательство позволяет работать в выходные и праздничные дни. Другое дело, что работодателям придется повышать своим сотрудникам ставку. Опять же, есть те, кто будет работать в том же режиме, как и всегда: общественный транспорт, больницы и другие».

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1