горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Активисты должны разъяснить, на чем делать акценты»

Борис Молодов, заместитель генерального директора РИА «ФедералПресс», рассказал об идее наставничества
Борис Молодов, заместитель генерального директора РИА «ФедералПресс», рассказал об идее наставничества

В Москве проходит форум-выставка «Чистая страна», на которой подводят итоги первого года работы нацпроекта «Экология». На форуме активно обсуждался вопрос о том, как улучшить экологическую обстановку в стране с помощью взаимодействия власти, бизнеса и общества. Борис Молодов, заместитель генерального директора РИА «ФедералПресс», рассказал об идее наставничества:

«Инертность общества и недействующие институты СМИ дают почву для развития коррупции, произвола бизнеса и чиновников на местах. Нужно развивать наше общество, делать его ответственным за свое будущее, делать его активным, инициативным, деятельным.

Паттерналистская парадигма общества по отношению к государству делает общество толерантным к значимым проблемам государства, общества и планеты в принципе.

Мы привыкли ругаться с соседями из-за громкого магнитофона или протекающего крана, но ни за что не будем отстаивать интересы общественно значимые. В нашей стране долгое время не было осознания общественного как чего-то лично значимого. Было осознание, что общественное – это противоположное от «мое – близкое». А значит, общественное – это что-то малоценное и чужое.

Но ситуация меняется. Общество становится активным. Митинги продемонстрировали не только слабую работу власти, но и усиливающуюся гражданскую активность.

Добровольчество стало модным трендом последних лет и легко легло в сознание современного россиянина. Благотворительность и социальная работа тоже становится популярным движением.

Гражданскую активность нужно развивать. Нужны действенные инструменты, механизмы и институты решения проблем не властью, а самим обществом.

И нужно давать понять обществу, какие в государстве и обществе существуют правовые механизмы и вертикали, по которым нужно пройти, чтобы решить проблему. Потому что если обществу будут не известны механизмы или если они не будут работать, будет недоверие государственной системе и люди пойдут на улицу.

Институт общественного представительства крайне важен. У нас произошла девальвация института выборов мэров, губернаторов из-за постоянно меняющейся схемы избрания этих чиновников.

И потом, патриархально настроенное общество вредно тем, что все ждет, что за него все проблемы решит «отец города, региона, страны». А нужно, чтоб не кто-то другой назначал представителя общества для решения проблем, а общество само выбирало тех, кому доверяет решать проблему.

При этом только положительно мы оцениваем тот факт, если будет выбор различных форм представительства.

Предыдущие системы (наподобие депутатства) часто не работают. Депутат избирается, он, вроде, должен решать все проблемы человечества, а по факту занимается после избрания своими делами или на проблемы экологии у него просто не остается времени.

Поэтому нужны тематические узкоспециализированные общественные представительства, которые отвечают за конкретную проблему, которые тратят на это все свое время. Решают проблему точечно, у кого специальные компетенции, с кого можно спросить.

Для решения этой задачи РИА «ФедералПресс» совместно с ИСК разработали проект Добровольческого корпуса «Экологические послы регионов России».

Институт наставничества тоже важный институт, поскольку обществу нужны проводники знаний о проблемах и проводники в сфере механизмов и институтов решения этих проблем. Это понимает сегодня федеральная власть, но само общество пока еще не осознало значение таких форм поддержки.

Показательная ситуация была на Форуме добровольцев в Сочи, где наш генеральный директор Иван Еремин участвовал как эксперт-наставник у группы ведущих НКО России. На мероприятии присутствовал заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко, который сам призвал НКО активно внедрять внутри сектора механизмы наставничества (эта система хорошо себя зарекомендовала в проекте «Лидеры России»). Кириенко также обратил внимание на то, что считает правильным, чтобы НКО шли в законодательную власть, чтобы решать социальные вопросы (кто, как не они, знает о сути проблем). Также есть предложение создать форум в регионах, площадку, где представители организаций, общества и активистов смогли бы разъяснить СМИ, как писать, на чем делать акцент».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1