горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Москва
0

«Если конфликт не усиливать, ситуация в Иране и вокруг него на рынок нефти не повлияет»

После американского авиаудара неподалеку от аэропорта столицы Ирака, многих начало интересовать, что ждет рынки нефти и золота из-за конфликта США и Ирана. Аналитики стараются максимально точно спрогнозировать, чем обернется противостояние стран и кого оно зацепит. Комментирует Артем Деев руководитель аналитического департамента Amarkets:

«События в Иране оказали влияние на рынок нефти в течение одного дня – до момента, пока США не обозначили, что не пойдут на эскалацию конфликта. Перед этим рынок отреагировал не на сам факт возможной войны на Ближнем Востоке, а на угрозу перекрытия Ормузского пролива Ираном, через который проходит от 20% до 35% мирового трафика нефти. Котировки подскочили на ожидании возможного дефицита «черного золота» на мировом рынке. В случае, если конфликт не будет усугубляться (а к этому есть все предпосылки), ситуация в Иране и вокруг него на рынок нефти не повлияет.

Иран уже достаточно давно исключен из списка игроков на рынке благодаря санкциям, и только региональный военный конфликт и угрозы для Ормузского пролива представляют опасность для рынка. В первом квартале 2020 года нефтяные котировки останутся в рамках 60-65 долларов за баррель благодаря действию соглашения о снижении добычи странами ОПЕК+. После этого периода цены могут уйти до уровня 40-50 долларов и закрепиться на долгое время, так как дальнейшее снижение добычи со стороны альянса вряд ли возможно, а наращивание объемов ведущими странами, не входящими в картель, будет оказывать давление на рынок и способствовать снижению цен».

Фото:pxhere.com

Сюжет по этой теме
8 января 2020, 14:38

Противостояние США и Ирана

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Деев Артем
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1