Экология
Экология
Свердловская область
0

«Нужно, чтобы население сортировало отходы хотя бы на две фракции – пищевые и непищевые»

«Нужно, чтобы население сортировало отходы хотя бы на две фракции – пищевые и непищевые»
«Нужно, чтобы население сортировало отходы хотя бы на две фракции – пищевые и непищевые»

Через 6 лет в России закончатся мусорные полигоны. В некоторых регионах это произойдет еще раньше. К таким неутешительным выводам пришла Счетная палата РФ во время анализа исполнения национального проекта «Экология». По мнению ведомства, в стране слишком быстро увеличивается объем коммунальных отходов. Почему такая ситуация возникла? Как ее можно исправить? И что зависит от человека в этом вопросе? Своим экспертным мнением на эту тему с «ФедералПресс» поделился директор Института проблем обращения с отходами, кандидат технических наук Владимир Степанов:

«Почему такая ситуация вообще возникла? Во-первых, это экономическая составляющая. Потому что если посмотреть на рост образования отходов и количество введенных полигонов в России, можно заметить, что основные полигоны еще советского времени. Конечно, еще мусорная реформа дала о себе знать. Тарифы для регионального оператора во всех регионах уменьшаются. Строить новый полигон необходимо с помощью инвесторов. А это сотни миллионов рублей. Тут еще и проблема деления участков в России имеется. Никто же не хочет свалку возле дома. А строить полигон совсем отдельно от инфраструктуры, проводить к ней дороги, линии электропередачи и прочее – это еще плюсом огромные инвестиции. Соответственно окупаемость таких проектов рассчитывается. А хороший, качественный полигон негативного воздействия не оказывает.

Конечно, все любят списывать эту проблему на население. Якобы вот у нас население безграмотное, ничего не сортирует и так далее. Но почему-то все забывают о производителе. У них нет единой пластиковой упаковки. Если вы придете на сортировку, то увидите, что далеко не весь пластик, который содержится в отходах, можно переработать и продать как вторсырье. Потому что многие виды пластика у нас либо вообще не перерабатываются, либо перерабатываются плохо. Грубо говоря, если ребенок выкинет пластиковую игрушку, то ее в переработку не примут, потому что неизвестно, из чего она состоит. Поэтому в создании наших упаковок – кто во что горазд. А потом начинают обсуждать, что население у нас не сортирует. Никто не мешает производителям сделать 2–3 вида перерабатываемой упаковки, пусть даже из пластика. Зато ее можно будет отсортировать и сразу отдать на переработку.

Конкретно сейчас да, есть проблема по переполненности полигонов. Потому что мы все привыкли сваливать на то, что есть. Я не скажу, что новые полигоны совсем не строятся, но их очень мало. У нас любят оперировать такими цифрами, что при грамотной сортировке 70 % извлекается и только 30 % уходит на захоронение. Я не знаю, откуда такие цифры взялись, никогда таких данных не видел. Еще говорят «автоматизированная» или «неавтоматизированная сортировка», «ручной труд – прошлый век». Но дело в том, что автоматизированная сортировка с оптическими сканерами, которая в Европе, действует только с предварительно отсортированном мусором. То есть не идет такая смесь в бачке, что и батарейка, и пластик, и «пищевка» – все в одном. В Европе это разделяют заранее, поэтому система работает. А у нас при смешанных отходах только максимум 15 % извлекается, остальное на захоронение.

Существует у людей мнение: зачем сортировать, если потом это все грузится в одну машину? От человека что здесь зависит как от жителя? Он свою задачу сделал – рассортировал. Он сделал все правильно. То, что приезжает машина и скидывает все в общую кучу, – это делается из-за того, что у нас не развита система мусоросортировочных комплексов. По идее все, что жители отсортировали, можно отвезти на мусоросортировочный комплекс гораздо более простой. Там будет один конвейер и люди. Это все можно раскидать и продать. Это очень выгодно. Я не знаю, почему эта система все еще не налажена. В некоторых регионах такую систему пробовали ввести, и там регоператор брал на себя все. То есть смысла здесь нет распыляться, если кто-то будет ставить сетки, кто-то – баки для вторсырья, кто-то еще что-то, – это будет и экономически невыгодно, и логистика неверна. Этим должна заниматься одна организация.

Вообще, обращение с отходами – это проблема не только экономическая, но и социальная, экологическая. Это все в комплексе. По итогу что нужно сделать, чтобы ситуация улучшилась? Во-первых, это сортировка отходов. Важно привить культуру обращения с отходами. Конечно, такая культура прививается не день и не два. Но если люди видят, что есть мусоросортировочный комплекс и что на площадках стоят сортировки и процесс запущен, тогда они сами будут заинтересованы на кухне разделять отходы на два вида. Потому что 5–6 бачков на наших кухнях никто не будет держать, да и привить это народу сложно. А вот деления на пищевые и непищевые отходы уже было бы достаточно. Ну и строительство новых полигонов по всем правилам. В принципе, этого будет достаточно, чтобы ситуацию улучшить».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1