Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

«Проблемы «Нархоза» в Приангарье начались, когда ректор решил сделать из него классический вуз»

Стратегическая цель университета – превращение его в сибирский аналог Российского университета дружбы народов
Стратегическая цель университета – превращение его в сибирский аналог Российского университета дружбы народов

Высшая школа в Приангарье 2020 год встречает в состоянии предвыборного ажиотажа. В январе и феврале должны пройти выборы ректоров в двух ведущих вузах региона – классическом Иркутском государственном университете и Байкальском государственном. Последний известен многим поколениям жителей как «Нархоз». Вопросы о роли и статусе высших учебных заведений в Иркутской области в последние годы поднимаются все чаще, но основные из них касаются именно БГУ. Говорят, что этот некогда ведущий экономический вуз региона вступил в череду неудач, его престиж существенно упал, свои кафедры покинули многие преподаватели. Выборы ректора «Нархоза» 4 февраля скорее всего станут безальтернативными. Ученый совет БГУ выдвинул единственную кандидатуру – филолога Татьяны Музычук, которая сейчас (правда, временно) возглавляет экономический вуз. К чему может привести такой выбор без выбора, экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился доктор экономических наук, профессор Илья Слободняк:

«Первое и самое главное несоответствие: филолог, единодушно, в ректоры «Нархоза». А Татьяна Музычук, которая сейчас исполняет обязанности ректора, – именно филолог, что не совсем соответствует профилю вуза, который создавался как кузница экономических кадров. Что бы там ни говорили про классический вуз – это «Нархоз»! МГУ же не стесняется того, что выпускает экономистов. А этим надо гордиться. Поэтому несколько непонятно решение коллег из ученого совета. Правда, справедливости ради стоит отметить, что самовыдвижение возможно в период с 15 по 17-е. Так что все не так плохо.

Но... Я еще раз говорю, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Как бы банально это ни звучало, но за редчайшим исключением сотрудники не хотят даже попытаться что-то изменить. Многие плачутся, что проводимая политика их не устраивает и живут они как в страшном сне. Но при этом единодушно выдвигают на пост ректора все ту же врио Татьяну Музычук. Что, мягко говоря, странно.

Позволю себе точечно оценить отдельные пункты программы развития ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» на период 2020–2024 годов, которая была принята ученым советом вуза в конце декабря 2019 года.

Итак, ключевой пункт: стратегическая цель университета – превращение его в сибирский аналог Российского университета дружбы народов. Во-первых, никогда копия (а ближайший синоним к слову аналог, по-моему, именно «копия») высоко не оценивалась именно потому, что это копия (какой бы хорошей она ни была).

Во-вторых, для достижения любой цели необходимы условия. И пункт № 7 раздела программы гласит, что необходимо «осуществлять подготовку преподавателей университета для чтения лекций по актуальным образовательным программам на английском и других языках». И тут я должен добавить несколько ремарок. Во-первых, почему только чтение лекций? Разве контактная работа с обучающимися (я уже не говорю о ее других видах) предполагает только чтение лекций? Или планируется, что лекции будут читаться на английском, а семинарские занятия проводиться на русском языке?.. Ведь провести семинар на английском намного сложнее, чем прочитать лекцию! Это я говорю как преподаватель, читающий три курса на английском языке. Прочитать лекцию не так и сложно, особенно с презентацией. Она имеет достаточно четкую структуру. Конечно, определенный элемент импровизации возникает на каждой лекции, но это ничто по сравнению с общением со студентами на семинарах, когда разговор может развернуться совершенно в неожиданную сторону.

Далее: если одной из задач ставится подготовка преподавателей к чтению на английском языке, то как это увязывается с политикой по увольнению преподавателей, которые уже это делали? В 2015 году была открыта программа двойного дипломирования Banking and Finance: преподаватели прошли повышение квалификации в БГУ, съездили на стажировку в Вену в университет-партнер – BFI, а кто-то еще и в Словению, прошли повышение квалификации в Томском государственном университете.

Нелишним будет перечислить, кто ушел из вуза за последние полтора года: доктора экономических наук Анна Киреенко и Сергей Курганский, кандидаты экономических наук Степан Быков и Ольга Оношко, докторант Екатерина Невзорова, кандидат философских наук Ася Контримович. Собирается покинуть вуз и Дарья Хлебович. Что называется, без комментариев.

Отдельно – из университета ушла Татьяна Пруцких, на которой во многом держалась вся работа с китайскими студентами. Можно сказать, что многие ушли сами. Но поверьте, что с таких должностей люди сами не уходят. Преподавателям были созданы такие условия для работы, при которых лучшим выходом оказалось уйти, а не остаться. Но я уверен, что многие из тех, кого я перечислил, наверное, не против были бы вернуться в БГУ. Точнее, в «Нархоз», потому что БГУ – это не наше. Стоит вспомнить, что все беды и начались с этого переименования, когда наш ректор возомнил себе, что можно попытаться стать еще одним классическим вузом в регионе.

И как итог. Пусть простит меня действующая администрация БГУ, но пока слова о стратегической цели расходятся с делом».

Фото: bgu.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.