горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Большинство россиян ждет варианты поправок в Конституцию»

Послание президента
Большинство опрошенных поддержало поправки в Конституцию

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в пятницу представил результаты исследования, проведенного по итогам послания президента. По словам Федорова, 5% населения страны выступает против поправок в Конституцию, 2% не поддерживают демографического пакета. И это несмотря на то, что глава государства предложил кардинальные меры для позитивных изменений в политической и социальной сферах. Результаты опроса ВЦИОМ «ФедералПресс» прокомментировал руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Есть незначительная доля людей (их около двух процентов), кто критикует демографические меры. Это очень странно, поскольку речь идет о единственной объединяющей вещи, с которой любой здравомыслящий человек спорить не будет. Есть гомосексуалисты, а есть нецензурное слово. Критика этой части подпадает под такое определение, и неважно, какой политический спектр: правый, левый или центристский. Что касается поправок в Конституцию, если пройдет голосование, думаю, больше, чем 5% в какой-то мере не поддержат. Кто-то проголосует против, кто-то не придет на выборы. И это нормальная практика. Нет такого, что все должны быть за или против. У каждого своя точка зрения.

Но если 5% против поправок в Конституцию и 2% против демографического пакета, это не значит, что их можно сравнивать. Мы не знаем, кто эти люди. Но, если взвесить запрос общества и его интересы, есть определенные группы, которые не стоят на стороне такого решения. Это могут быть политические либо социальные группы. Остальные категории относятся к социальным мерам индифферентно. Например, опыт материнского капитала показывает, что им пользуются. Это значит, что мера востребована, и она работает.

Есть люди, которые считают, что Конституция как она есть, пусть такой и остается. Те, кто так считает, делятся на две части. Первая – профессионалы, которые считают, что Конституция задает определенную рамку. И такой юридический подход имеет право на жизнь. А вторая часть оппонентов до конца не знает, как будут сформулированы поправки в Конституцию, и просто выступает против.

Президент предлагает поправки как раз обсудить и вместе с экспертным сообществом прописать. В итоге какие-то предложения могут быть сформулированы в более общем порядке, а какие-то – прописаны более конкретно. Например, такие меры, как участие Совета Федерации в согласовании назначения представителей силовых органов на замещение должностей в регионах, могут быть прописаны по-разному. Наверняка, рабочая группа сделает профессиональную формулировку. Большинство населения, скорее, ждет, что будут за поправки и как они прозвучат.

После послания произошел рост рейтинга Путина, и это как раз связано с озвученными им социальными мерами поддержки. За последние годы впервые наиболее емко прописаны такие меры. Раньше предлагались отдельные вещи, такие, как продолжение действия маткапитала, рост зарплат медработникам. Но по содержанию и предложенным мерам последнее послание самое наполненное. Накануне декларировалась солидная социальная часть, и ожидания оправдались. Поэтому позитивное отношение общества к главе государства возрастает».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1