горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Прямая связка «президент – народ» сохраняет всю конструкцию вертикали власти»

Урны для голосования
Через всероссийское голосование президент выстроит прямую связку с народом

Группа по обсуждению поправок в Конституцию. Инициированных на прошлой неделе главой государства будет работать практически на постоянной основе. Объявлена и дата всероссийского голосования, на котором люди должны будут высказать мнение о том, как они относятся к этим новеллам, меняющим основной закон государства. В то же время, эксперты отмечают, что и само голосование в данном случае является «опционным» – вполне достаточно было обеспечить конституционное большинство при голосовании в парламенте. О том, почему все же поправки будут приниматься в таком формате – экспертное мнение руководителя лаборатории новых технологий ЭИСИ, политолога Дарьи Кислицыной:

«Фактически правки могут приняты просто без голосования, двумя третями голосов при голосовании в Федеральном собрании. Тут скорее история заключается в том, что те правки, которые вносятся и обсуждаются сейчас – достаточно ощутимы для общественности. Наша Конституция – одна из стабильных конституций мира – на встрече рабочей группы с президентом мы говорили об этом, что за 25 лет практически конституции всех стран поменялись, в нашу поправки не вносились ни разу. Эти правки очень серьезно затрагивают социальную сферу – пенсионная индексация, минимальный размер оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Можно выделить два аспекта. Темы, которые вносятся – социально значимые, чувствительные и обсуждать их через такое голосование – это правильное решение. Вторая история более фундаментальная, поскольку она касается плавной трансформации политических и общественных институтов и, по сути дела, эти правки закладывают логику дальнейших правил управления и жизнеобеспечения на территории страны на многие годы и десятилетия.

Учет мнения граждан в этом смысле очень правилен. Это обсуждение говорит об открытости, о демократизме общественных и политических институтов, о гласности и вовлечении – всех трендах, которые мы отмечали по другим решениям.

Получается очень прямая и понятная связка «президент – народ». Она сохраняет всю конструкцию вертикали власти и ее последующие трансформации, которые закладываются и обсуждаются, как изменения в Конституцию. Но вот этот прямой диалог через посыл, через обращение президента к людям: давайте вместе обсуждать, выносить на общенародное голосование, вместе принимать решение – это акцент, о котором нужно говорить.

Сейчас понятийный и юридический аппарат находится в разработке. Понятие будущего голосования определяется, находит место в правовом пространстве. Но, поскольку заявлено решение о том, что это голосование, его результаты должны носить не рекомендательный, а обязательный характер».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1