Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

«Банки найдут способ возместить расходы на обслуживание коммунальных платежей»

жкх
По словам эксперта, вопросы с комиссиями нужно решать путем предоставления адресных мер поддержки

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии при платеже за услуги ЖКХ. Разработку документа поддерживает ЦБ – технически добиться этого будет просто. Однако некоторые эксперты считают, что банки найдут способ «наверстать упущенное» и отмененная комиссия будет распределена по другим платежам. «ФедералПресс» обсудил проблему с членом Общественной палаты Кировской области, главой АНО «ЖКХ Эксперт» Андреем Воробьевым:

«Я согласен с мнением экспертов, которые говорят, что банки все равно найдут способ получить деньги, чтобы возместить те расходы, которые идут на обслуживание транзакций по приему платежей от потребителей коммунальных услуг. Банки – это в первую очередь коммерческие организации, о чем прямо говорится в законе, и их главная задача – зарабатывать деньги. Затраты на обслуживание счетов в будущем могут быть заложены в ставку по ипотеке, в низкий процент по вкладам, в плату за выдачу каких-либо справок или за обслуживание счетов для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

В итоге плату все равно будут брать, но уже со всех – комиссия будет скрыта путем распределения по другим услугам и платежам. В итоге от отмены комиссии выиграют только малообеспеченные граждане: некоторые многодетные семьи, пенсионеры, для которых 30–50 рублей с платежки – это существенные деньги.

В сентябре прошлого года правительство России внесло изменения в основы ценообразования по всем видам ресурсов, где запретило включать банковские комиссии в состав тарифа. Проверка ФАС, которая этому предшествовала, выявила, что иногда размер комиссии достигал 7 % от тарифа и никак не был обоснован. Это были очень большие цифры, хотя в среднем комиссия составляла от 0,5 до 2 %. Выхода из ситуации два: либо поставщик делает жест доброй воли и сам платит за обслуживание счетов, либо, если такой доброй воли нет, заявляет о введении повсеместной комиссии, как это случилось с кировским филиалом «Энергосбыта». Жителям области сообщили, что оплатить счета без комиссии они смогут лишь в их расчетных центрах. В то, что все поставляющие ресурсы организации будут развивать сеть расчетных центров, мне пока мало верится – многим экономически невыгодно открывать свои расчетные центры, хотя клиентские зоны обслуживания они уже обязаны иметь. Кроме того, эта система неудобна для потребителей, которые получают платежки от разных организаций.

Но хочу отметить, что законопроекта пока еще нет, он не внесен в Государственную думу. Если же решение будет в итоге принято, это будет скорее политическая мера, инициированная в свете того, что наше государство хотят сделать более социальным. Я же считаю, что вопросы с комиссиями нужно решать путем предоставления адресных мер поддержки малообеспеченным категориям населения. Этим людям комиссии могли бы покрывать путем компенсаций за ЖКУ».

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1