горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Сейчас ясно: летать в Ухань не рекомендуют. Но туда никто и не хотел, потому что это не туристический центр»

Сейчас ясно: летать в Ухань не рекомендуют
Сейчас ясно: летать в Ухань не рекомендуют

По последним данным, число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае достигло 830 человек. Погибли же от этого вируса порядка 25 человек. Он зародился в Ухане. Всемирная организация здравоохранения по итогам анализа ситуации со вспышкой пневмонии в Китае рекомендует всем странам мира проводить противоэпидемические мероприятия. Роспотребнадзор и вовсе посоветовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну. Уральские туристы, которые приобрели туры в Хайнань, начинают от них отказываться, но кто-то, наоборот, считает, что ничего плохого с ними не случится. Некоторые не могут отказаться от тура из-за большого штрафа. Своим экспертным мнением о том, как сейчас поступить уральским туристам, которые приобрели туры в Китай, скажется ли коронавирус на снижении пассажиропотока и какие сценарии развития ситуации для туротрасли могут быть, с «ФедералПресс» поделился исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев:

«Во-первых, на данный момент у нас существует авиасообщение с Китаем; самое популярное зимнее направление – остров Хайнань, и оно востребовано. В качестве иллюстрации можно привести тот факт, что два раза в неделю летает огромный борт с 350 пассажирами. И на нем 100-процентная заполняемость, несмотря на сезонный спад и снижение спроса по ряду других направлений. На данный момент ясная формулировка есть только по городу Ухань. Там четко ясно: летать туда не рекомендуют. Но туда никто и не хотел, потому что это не туристический центр, плюс сейчас туда перекрыт доступ уже китайскими властями.

Что касается материкового Китая, то инструкции, которые сейчас получены, можно трактовать двояко. С одной стороны, вроде бы не стоит летать, а с другой, даны детальные инструкции, как себя вести, и они довольно просты и примитивны. В основном сводятся к мерам личной санитарной гигиены: мыть руки, не трогать животных. На основании этого речи об отмене рейсов не идет. Ждем развития дальнейшей ситуации.

Опять же, что касается материкового Китая, то власти принимают активные меры: отменили массовые шествия по случаю Нового года. Мы видим спрос на эти направления, видим, что отказ минимальный.

Если же говорить про отмену туров, то правота на стороне туристических агентств. Во всех случаях, за исключением отдельных, есть договор между двумя сторонами. И там прописано, в какой период можно отказаться, с какими потерями и так далее. Туристу надо внимательно изучить свой договор на этот счет. Другое дело, если регулятор официально заявляет рекомендации о непосещении того или иного региона страны. Тогда правила игры резко меняются и у туриста есть основания требовать переноса срока, смены направления или полного возврата денежных средств. Даже если договор говорит об обратном. При тех формулировках, которые есть на данную минуту, оснований требовать нет. Сейчас претензии туриста были бы не вполне обоснованны».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1