горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Бурятия
0

«Главная цель дальневосточного гектара – наполнить бюджет регионов»

Зачастую программа дальневосточного гектара помогает обогатиться региональным чиновникам
Зачастую программа дальневосточного гектара помогает обогатиться региональным чиновникам

1 февраля в Бурятии стартует второй этап программы по выдаче бесплатного гектара. В республике она стартовала в прошлом году, и поначалу была доступна только для местных жителей. Теперь же взять бесплатную землю в Бурятии смогут все дальневосточники. Примечательно, что саму программу дальневосточного гектара большинство экспертов признали несостоявшейся. Заявленных целей – увеличения числа приезжих на Дальний Восток, закрепление местных жителей в регионах – она не достигла. Не пользуется большой популярностью бесплатный гектар и в Бурятии. Почему тогда эту программу продолжают тиражировать в регионы? Об этом «ФедералПресс» рассказал экономист Максим Кривелевич:

«Для начала надо понять, для каких целей вообще существует программа по выдаче гектара. Очевидно, что стать некой движущей силой для переселения людей на Дальний Восток она никогда бы не смогла. Это понимали и создатели программы. Простой кусок земли – к тому же не самый большой – это плохая приманка. Там ни инфраструктуры ведь, ничего. Массового притока людей таким путем не создать.

У программы ДВ-гектара гораздо более прагматичные цели. Главная – это наполнение бюджета. Тут все очевидно: была неиспользуемая земля, у нее появляется владелец, начинает как-то ее развивать. А потом платит налоги. Это в любом случае пойдет регионам в плюс, даже если «гектарщиков» будет не так много. Кроме того, разного рода имущественные налоги у нас в стране только растут. Соответственно, растут и налоговые поступления.

Вторая цель – менее очевидная. Зачастую программа дальневосточного гектара помогает обогатиться региональным чиновникам, которые выдают самые лакомые кусочки кому надо. Интересный момент: в конечном итоге, такая практика снижает политическую напряженность. Местные элиты часто чувствуют себя обиженными на Москву, обделенными, что ли. А тут у них появляется какая-то возможность поправить свое положение. Думаю, не стоит тут сильно углубляться в тему законности или незаконности этих дел. Речь, в конце концов, не об этом.

С обеими задачами программа по выдаче дальневосточного гектара неплохо справляется. Собственно, именно поэтому она продолжает внедряться в ДФО. Налоговая составляющая здесь, конечно, более важна. Имущественные налоги, скорее всего, будут расти и дальше – а в условиях кризиса такие поступления облегчат жизнь регионам».

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1