горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Переложить долги за ЖКУ с одного собственника на другого невозможно. Таков закон»

счетчик
Речь, скорее всего, идет не о долгах, а об оплате фактически потребленных услуг, от которой уклоняются некоторые жильцы

На днях в Государственную думу РФ был внесен законопроект, который запрещает перебрасывать долги тех, кто вовремя не платит за «коммуналку», на добросовестных плательщиков, например их соседей. Однако эксперты считают, что СМИ трактуют закон не совсем верно: переносить долги одного человека на другого в рамках законодательства невозможно, а те изменения, которые планируют сейчас, вряд ли существенно повлияют на ситуацию. «ФедералПресс» обсудил проблему с членом Общественной палаты Кировской области, главой АНО «ЖКХ Эксперт» Андреем Воробьевым:

«Действительно, бывает такое, что плата за потребленные отдельным собственником ресурсы попадает в общедомовые нужды. Например, собственник установил магнит на водосчетчик – он потребляет ресурс, но каждый месяц подает нулевые показания. В итоге за то, что он потребил, заплатят все: плата распределяется на всех остальных жильцов в строке платы за общедомовые нужды.

При этом автор законопроекта говорит о некой задолженности, но она либо есть у собственника, либо ее нет. Если долг уже числится за собственником, то он не может быть распределен на других. Скорее всего, автор имел в виду не долг, а незаконное возложение обязанности по оплате общедомовых нужд на собственников. Например, какие-то жильцы не передают показания по электросчетчику и плата им предъявляется по нормативу на одного прописанного, хотя на самом деле там проживают три человека и потребление электроэнергии в разы больше. В итоге разница между реально потребленным ресурсом и показаниями ложится на всех остальных собственников в пределах норматива.

Чтобы взыскать именно задолженность, подтвержденную судом или актом сверки суммы долга, недобросовестная управляющая компания может лишь незаконно внести в квитанцию дополнительную строку или вписать туда неправильные показания. Никакими другими путями задолженность распределить нельзя. Однако я не встречал компаний, которые таким наглым образом включали бы в квитанции собственников чужие долги. Управляющие компании, конечно, способны на многое, но вряд ли такое можно встретить в 2020 году. По крайней мере, в рамках действующего законодательства переписать долги одного собственника на другого невозможно.

Правда, мне не кажется, что после принятия этого закона ситуация изменится. У управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и сейчас есть все механизмы для выявления собственников, которые воруют ресурсы, не передают показания и занижают количество проживающих. Они и сейчас могут проводить проверки, наказывать, выставлять оплату, исходя из фактически проживающих людей. Однако о какой-то активной работе по выявлению недобросовестных собственников я не слышал, хотя, повторюсь, все механизмы есть. [Но] УК проще взять деньги из платы за содержание общедомового имущества. Сейчас управляющие компании укладываются в установленные нормативы на общедомовые нужды даже при наличии в доме таких недобросовестных жильцов. Если нет, то у них есть «кубышка» в виде платы за содержание общедомового имущества, за счет которой они покрывают сверхнормативный расход. Они и сейчас так делают, и в будущем продолжат.

Также у меня есть вопросы к юридико-технической части законопроекта. Автор инициативы говорит про изменение 157-й статьи Жилищного кодекса РФ, но здесь потребуется также вносить изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Без этого измененная статья работать не будет».

Фото:tplusgroup.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1