горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

«Пока не будут приняты нормальные законы, лучшее, что можно придумать, – ограничить доступ на Байкал»

Даже нынешний поток нам не под силу как то отрегулировать, где уж говорить о его увеличении
Даже нынешний поток нам не под силу как то отрегулировать, где уж говорить о его увеличении

В очередной раз депутаты ГД обсуждают, стоит ли ограничить турпоток на Байкал. Ранее с таким предложением уже выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов. По мнению чиновника, это единственный способ сохранить уникальную экологию озера. Экспертным мнением о том, так ли опасен турист для самого чистого в мире водоема, с «ФедералПресс» поделилась эксперт-эколог Елена Творогова:

«Все эти инициативы, конечно, замечательные, во многом правильные и своевременные. Но для начала надо определиться с понятиями. Кто такой турист? Наша нормативно-правовая база точного определения не дает. Возьмем простой пример: иркутянин приехал на выходные на Байкал. Вполне возможно, он приехал на джипе, то есть колесами повредил эндемические растения, намусорил, оставил это все после себя неубранным. Так вот, он почему-то туристом не считается. Как с него некий турсбор брать? Он никакой путевки не покупает. Он и в магазинах мало что покупает, он с собой все везет, так что и в цены это не включить. А тем не менее местный бюджет несет расходы, чтобы ликвидировать негативные последствия его визита.

Безусловно, есть организованные группы, которые берут путевки, платят за экскурсии, питание, проживание. От них есть прибыль. Ее можно направить на восстановление природы. Это, опять же, при условии, что турбазы работают легально. Но мы живем в таких реалиях, что легально работает, может, одна база из десяти. И проблема в том, что очень часто честно не дают возможности работать законы. Они взаимоисключающие. Поэтому, если мы хотим как-то упорядочить турпоток, надо навести сначала порядок в законодательной базе. Тогда будет возможность хотя бы понять, сколько людей ежегодно посещает Байкал.

Что же касается вопроса, ограничить или увеличить, то при той правовой картине которую мы наблюдаем, увеличение, безусловно, грозит бедой Байкалу. Даже нынешний поток нам не под силу как то отрегулировать, где уж говорить о его увеличении. Простой пример. Представим невозможное: все перестали бросать после себя мусор, и теперь складируют его на специальных площадках. Хорошо? Безусловно. Но и тут мы сталкиваемся с проблемой. Все побережье Байкала и остров Ольхон – особо охраняемая природная территория. С соответствующими запретами. Утилизировать мусор здесь нельзя. А вывозить – кто этим будет заниматься? И за какие деньги?

В итоге, пока не будут приняты нормальные, однозначно читаемые законы, лучшее, что можно придумать, это если и не ограничить полностью доступ людей на Байкал, то сделать его контролируемым. К примеру, это могут быть экскурсии одного дня. И тем временем заниматься законотворчеством. А с появлением нормальной правовой базы заниматься цивилизованным туризмом. Чтобы и бизнес мог заработать, и Байкал не потерять».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1