горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Нужно бороться с розыгрышами не Уголовным кодексом, а жесткой позицией общества». Мнение эксперта о пранкерах

метро
Своими выходками пранкеры пугают людей

Розыгрыш пранкеров на тему коронавируса в московском метро накануне аукнулся арестом одного из них. «Шутка» молодых людей на фоне общей обеспокоенности распространением вируса привела к панике среди пассажиров подземки. Правоохранительные органы расценили поступок как хулиганство. Проверку сейчас ведет и тюменская полиция. На днях группа молодых людей в костюмах химзащиты имитировала поимку заболевшего коронавирусом на улицах Тюмени, чем также напугала горожан. Тем не менее люди это смотрят в Сети и, по сути, своим интересом провоцируют пранкеров на новые выходки, уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Откровенно говоря, эти ребята занимаются тем, что желает видеть большая часть нашего населения. Людям что нужно еще с древних времен? Хлеба и зрелищ. Хлеб есть, колбаса в магазинах есть, мы не голодаем. Теперь нам нужны зрелища. Пранкеры этим нашим желанием и пользуются, придумывая различные, с одной стороны, очень некрасивые деяния, но с другой, это то, что очень быстро расходится через социальные сети, интернет. О них начинают говорить в СМИ. Фактически вы (СМИ) даете им свою площадку, чтобы рекламировать их действия. Вот если бы не было заинтересованности в самом обществе в таких деяниях, шоу, то и пранкеров не было бы.

Поэтому, мне кажется, надо бороться с ними не Уголовным кодексом, не наказывать их с точки зрения уголовной ответственности, а жесткой непримиримой позицией общества по отношению к таким безумствам. С моральной точки зрения ответственность на них на них должна быть возложена.

Возможно ли добиться того, чтобы люди не обращали внимания на их выходки? Это сложно. Для этого население в большей своей массе должно интересоваться более серьезными, глубокими вещами, а не такими поверхностными акциями, шоу. Нужно учиться думать своей головой. А это непросто – и с физиологической точки зрения, и с психологической. Поэтому люди и выбирают такой легкий развлекательный контент, который в итоге не щадит их чувств. Если люди хотят быть действительно личностями, им нужно отказываться от таких развлекательных моментов в своей жизни».

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1