Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Карты национальных платежных систем должны быть очень выгодны». Экономист о картах «Мир» для пенсионеров

Мир
Тарифы по картам МИР мало чем отличаются от карт международных систем

Российские пенсионеры, которые получают пенсии на банковские карты, должны будут в обязательном порядке обзавестись картой «Мир». В противном случае получить деньги будет очень непросто. Порядок получения страховых выплат по старости на банковские карты, как сообщили в Пенсионном фонде, будет изменен с 1 июля 2020 года. Все социальные выплаты должны будут перечисляться только на карты платежной системы «Мир». Банки обязаны предоставить бесплатно пенсионерам карты «Мир», если пенсионеры открыли банковский счет для доставки пенсии после 1 июля 2017 года. Тем пенсионерам, кто не успел до сих пор обзавестись картой «Мир», в ПФР советуют об этом позаботиться. Карты платежной системы «Мир» будут выдаваться бесплатно. Комментирует директор Центра финансовых технологий Финансового университета, кандидат экономических наук Дмитрий Трофимов:

«В данном случае речь не идет о монополизациии. Подобные МИРу платежные системы есть во многих экономически развитых странах. Это вопрос безопасности страны (пример реализации риска мы видели в 2014 году, когда международные платежные системы заблокировали проведение операций по картам, принадлежащим нашим гражданам). Подобные системы защищают денежные средства граждан от любого, даже потенциально возможного внешнего воздействия, так как находятся под управлением национальных организаций. Кроме того, 100% учредителем НСПК «МИР» является Банк России. Есть особенности организации платежной системы МИР.

В большинстве стран подобные системы функционируют таким образом, чтобы экономически выгодно отличаться от международных платежных систем Visa и MasterCard – это тарифы по обслуживанию как для граждан, так и для организаций, которые принимают платежи за товары и услуги с использованием карт: речь идет в первую очередь об обычных картах, которые, по сути, являются именно средством доступа к счету, эти карты бесплатно выпускаются и обслуживаются, по ним минимальная комиссия для предприятий торговли (в Евросоюзе установлен максимальный размер данной комиссии для всех платежных систем, и он значительно ниже, чем у нас в стране), а также существует возможность бесплатного снятия наличных в большинстве банкоматов разных банков.

Поэтому карты национальных розничных платежных систем распространены в странах гораздо больше, чем карты международных систем. Просто это выгодно населению и бизнесу несмотря на то, что они используются так же, как и МИР, только на территории каждой страны, а при выезде в другую страну они работают уже по схеме международных систем Visa и MasterCard. У нас, к сожалению, подобный сценарий не реализован, тарифы по картам МИР мало чем отличаются от карт международных систем, хотя прибыль не является целью деятельности Банка России. В отношении пенсионеров у нас предусмотрена бесплатная выдача платежных карт МИР, поэтому им дополнительные расходы по переводам выплат на данные карты не грозят».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати