Происшествия
Происшествия
Республика Крым
0

«Подростки не довели дело до конца, срок может быть небольшим». Юрист о «террористах» из Керчи

Подростков, готовивших теракты в Керчи, могут наказать на срок до 10 лет лишения свободы. ФСБ России сообщает, что два подростка из Керчи 16-ти и 17-ти лет готовили теракты в двух образовательных учреждениях города. Для совершения преступлений они разработали планы вооруженных нападений. В домах, где проживали подростки были найдены самодельные взрывные устройства с поражающими элементами и компоненты для изготовления взрывчатых веществ, купленные через интернет. Испытания «пробных» взрывных устройств проводились на домашних животных. По факту подготовки террористических актов решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статьям 30 и 205 УК России. Комментирует Дмитрий Косенко, адвокат, старший партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры»:

«Для начала нужно разобраться, какие именно действия по подготовке к теракту были совершены подростками. В соответствии с примечаниям к ст. 205 УК РФ, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

По общему правилу, несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Поскольку преступление не было доведено до конца (приготовление к преступлению – ст. 30 УК РФ), то, с учетом различных обстоятельств, наказание может быть и менее 10 лет! Для совершеннолетних максимальное наказание по ч. 1 ст. 205 назначается сроком от 10 до 15 лет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Керчь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1