Экономика
Экономика
Иркутская область
0

«Мы увидим эффект домино». Доктор экономических наук о том, чего ждать от падения рубля

Ели индейку – теперь перейдете на соевую тушенку
Ели индейку – теперь перейдете на соевую тушенку

«Рубль рухнул – а снизу постучалась цена на нефть». После мемов к 8 Марта эта шутка стала самой популярной за минувшие выходные. Действительно: доллар – 75 рублей с копейками, евро перевалил за 85 рублей. А цена на нефть обрушилась сразу до 35 долларов за баррель. Россиянам постарше сразу начали приходить на память воспоминания о «черных вторниках» и «черных четвергах». Что ждет отечественную экономику в целом и экономику Приангарья в частности, экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился доктор экономических наук, профессор Сергей Чупров:

«Экономика не любит приблизительных формулировок, поэтому сразу давайте определимся. Не доллар по отношению к рублю вырос, как говорят некоторые, а рубль по отношению к доллару обвалился. Это принципиальная разница. В первом варианте мы бы могли наблюдать рост американской экономики, подкрепленная этим национальная валюта начинает расти. Мы этого не видим, американская экономика никаких резких прорывов не сделала и находится на том же уровне плюс-минус. А вот курс рубля по отношению к основным валютам резко упал – это значит, что мы имеем дело со вторым, более клиническим случаем. И вот тут уже надо смотреть подробнее, к чему это приведет и какие проявления во внутренней экономике мы сможем наблюдать в ближайшее время.

Некоторые СМИ тиражируют мысль, что за один доллар мы будем получать больше рублей, и это замечательно! Я вам скажу: это лукавство. Во-первых, слишком стремительно рухнул рубль. Если бы это было постепенное снижение курса, экономика имела бы время адаптироваться к меняющимся условиям. В нынешней ситуации такого люфта нет. Далее: такое пике национальной валюты говорит о сильной уязвимости отечественной экономики и ее зависимости. А это сигнал и инвесторам, и игрокам на рынке акций. Простым языком, активы государства в глазах мировых игроков обесцениваются. В практическом плане это может привести к тому, что от акций российских компаний начнут избавляться, и это еще более обесценит их.

Теперь к внутренней ситуации. Нельзя смотреть на состояние дел в региональной экономике в отрыве от общегосударственной. Тем более что экономика Иркутской области – это модель федеральной, но в меньшем масштабе. То есть в подавляющем большинстве своем заточенная под экспорт сырья и продукции с низкой добавленной стоимостью. Низкий курс рубля по отношению к доллару и падение цен на нефть неизбежно влекут за собой недополучение валютной выручки предприятиями – экспортерами углеводородов. Первое, к чему это приведет, – снижение отчислений в бюджет. Это только наиболее видимая часть проблемы. Но надо помнить, что подавляющая часть промышленного оборудования у нас импортная. Следовательно, ее придется покупать за более дорогие по отношению к рублю доллары. Соответственно мы видим, что у компаний не только доходы упадут, но и расходы увеличатся. Что будут делать топ-менеджеры в этих случаях? Скорее всего, сокращать социальную нагрузку и зарплатный фонд.

Теперь выйдем за рамки экономики одного предприятия и увидим, что мы сможем, к сожалению, уже в ближайшее время наблюдать эффект домино – как кризис в одной отрасли перейдет на другие. Мы уже отметили, что отчисления в бюджет упадут. Соответственно исполнительной власти придется на чем-то экономить. Говоря обывательским языком, вы получаете 50 тысяч рублей. Лекарства, которые вам жизненно необходимы, вы покупаете за доллары – и теперь они стали дороже. Соответственно вам придется секвестрировать ваш бюджет. Вы от чего-то откажетесь или замените более дешевыми аналогами. Например, ели индейку – теперь перейдете на соевую тушенку. Что касается государства, то практика показывает: первыми идут под нож социальные программы. Если говорить о Приангарье, то мы видим, что даже до обвала рубля прогнозный план по доходам бюджета уже на 15 % ниже по отношению к 2019 году. Теперь это снижение будет еще больше.

Теперь непосредственно об эффекте домино. Мы уяснили, что и государство, и область, и мы с вами будем экономить, где-то сокращать потребление или от чего-то отказываться. К чему это приведет? Экономические реалии таковы: сокращается спрос – рынок ждет перенасыщение. Чтобы его избежать, остальные производители товаров и услуг вынуждены будут корректировать собственные объемы производства. Проще говоря, сокращать выпуск продукции. Это повлечет уже снижение доходов у них, возможно, сокращение рабочих мест. И далее по бесконечной цепочке, поскольку в экономике все взаимосвязано».

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
10 марта 2020, 10:17

«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1