Председатель Общественного совета при Минтруде России, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации», председатель комиссии ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова поделилась с «ФедералПресс» своим мнением по поводу поправок в Конституцию РФ о НКО и добровольчестве:
«Я считаю, что это очень важные поправки. Хорошо, что они появились. Собственно говоря, их не было в прежней конституции, потому что тогда эти явления не были развиты в нашей стране. Трудно было представить, что тогда это могло появиться.
Я считаю, что преамбулу надо было тоже включить, термин «гражданское общество». К сожалению, не смогли этого сделать в рабочей группе, приняли решение неправильно. Но это уже настолько важные реалии нашей жизни, что, конечно, игнорировать гражданское общество в конституции уже никак нельзя.
Очень хорошо, что появились положения, которые касаются не просто поддержки НКО и института гражданского общества со стороны правительства, но и привлечения некоммерческих организаций к обсуждению важнейших решений, обсуждаемых на государственном уровне. Речь там идет о двух вещах: с одной стороны – полномочия по поддержке, а с другой стороны – привлечение института гражданского общества к принятию решений. И оба момента важны. Но если про поддержку у нас в законах уже говорилось (в 7 ФЗ о НКО, в 44 ФЗ), то про участие именно в принятии решений – это положение впервые появилось на законодательном уровне. Тем более – в таком высшем законе нашей страны, как Конституция. Потому что мы уже сейчас видим, что это не просто слова.
Умная власть уже сейчас привлекает институт гражданского общества к принятию решений. А там, где это не делается, возникают высокие риски того, что те или иные принятые решения потом просто не смогут быть реализованы.
Не реализованы, потому что не учли мнение разных групп, разных институтов гражданского общества. Которые становятся все более активными, ведь мы видим, как общество у нас реагирует на нарушение прав, на загрязнение окружающей среды, на очень многие темы. Общество сегодня стало куда более активное, ответственное. И это наверняка будет только возрастать. Поэтому не прислушиваться к нему и не учитывать его позицию – это просто неразумно и неправильно.
То же самое касается волонтерских движений. Мы знаем, что огромное количество наших граждан в нем участвует и это уже важнейший фактор социального развития нашей страны и привлечения общества к улучшению качества его же жизни. Чтобы не кто-то решал за людей и оказывал поддержку, а чтобы люди сами помогали тем, кто находится рядом с ними. Это тоже очень важно, это уже некая тенденция движения, развития нашего общества и хорошо, что такое положение тоже будет в нашей Конституции закреплено».
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский