Экономика
Экономика
Красноярский край
0

«Пандемия коронавируса изменит структуру экономики». Эксперт рассказал, как будет выглядеть бизнес ближайшего будущего

Компании стали переводить сотрудников на удаленную работу и в хоум-офисы
Компании стали переводить сотрудников на удаленную работу и в хоум-офисы

Коронавирус, зафиксированный в России лишь в единичных случаях, уже повлиял на жизнь многих граждан. Школы закрываются на карантин, сотрудники в некоторых организациях переводятся на удаленную работу, и даже пресс-конференции для журналистов все чаще проводятся в режиме онлайн. Понятно, что речь идет не только о бытовых вещах, но и об изменении экономической структуры в целом. Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Элвис Марламов рассказал, как коронавирус может изменить саму структуру российской экономики:

«Сферы, которые терпят наибольший ущерб от коронавируса, очевидны – это туризм и транспорт. Люди опасаются прибегать к их услугам, потому что это благодатная почва для заражения. По этой же причине можно ожидать спада показателей и в сфере отдыха и развлечений, особенно там, где предполагается большая скученность людей, – в тех же самых кинотеатрах.

Но есть и сферы, развитию которых эпидемия способствует. Это то, что называется новым ретейлом и вообще сферой современных технологий. Когда люди предпочитают не выходить из дома, они больше, например, заказывают еду по интернету и пользуются другими аналогичными сервисами. Конечно, развитие в эту сторону шло и раньше, но, возможно, именно коронавирус станет стимулом для настоящего прорыва здесь. Потребители осваивали новые функции раньше в фоновом режиме, теперь же у них есть причина гораздо больше углубиться в эту тему. И думаю, когда эпидемия пройдет, вовлеченность потребителей в эти сервисы будет несравнимо выше, чем раньше.

экспертное мнение
Светлана Мищук
16.03.2020, 10:32

«Люди паникуют из-за недостатка информации». Эксперт рассказала, почему из-за коронавируса россияне начали опустошать магазины

Известно, что в некоторых сферах деятельности компании стали переводить сотрудников на удаленную работу и в хоум-офисы. Может быть, и после окончания активности вируса такая организация работы станет более общепринятой. Но понятно, что есть множество организаций, где такие изменения произвести не удастся, в первую очередь промышленные предприятия. Но я все же думаю, что на объемах производства это не скажется. Распускать сотрудников по домам никто не будет, да и шанс, что на каком-то заводе на больничный уйдут больше 10 % сотрудников, невелик – такого не было даже в самый разгар заболеваемости в азиатских странах. Другое дело, что во избежание неблагоприятных последствий собственники на предприятиях могут вкладываться в повышение мер производственной безопасности.

В целом говорить о долговременном негативном эффекте для экономики я бы не стал. Пример Китая показывает, что там было однократное 20-процентное падение показателей в феврале, но распространение заболевания уже прекратилось и потери начали компенсироваться. Что-то подобное можно видеть и в Южной Корее, за тем исключением, что там пик заражений пришелся на конец февраля – начало марта. Или возьмем для примера Италию, которая сейчас переживает, видимо, самый тяжелый период пандемии. Там из экономики выключено около 17 тысяч человек – не такой уж большой показатель в масштабах страны.

Таким образом, происходящее влечет не только определенные финансовые потери, но и преобразование всей структуры экономики, и по некоторым направлениям – скачкообразное».

Фото: unsplash.com; коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1