Общество
Общество
Ульяновская область
0

«150-летний юбилей Ленина в Ульяновске может пройти дистанционно». Историк о причинах нового формата

В апреле 2020 года в Ульяновске должно состояться эпохальное событие – празднование 150-летия Владимира Ленина. Подготовка к нему началась давно: планировалось, что в город приедут группы из разных стран, где имени вождя пролетариата если не поклоняются, то хотя бы хорошо его знают. Особое место отводилось большой делегации из Китая – Ленинский мемориал, где должны развернуться события, дружит с музеем Мао Цзэдуна в провинции Хунань. Ждали в Ульяновске и ученых из разных вузов КНР. Пока торжества в традиционном формате не отменены, но сами организаторы уверены, что запланированного праздника с размахом не получится. Виной всему быстрое распространение коронавируса нового типа. Свое мнение по этому вопросу высказал старший научный сотрудник Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов:

«Точно сказать, как мы проведем юбилей, никто не может – события стремительно развиваются. Надо отметить, что на недавно состоявшемся заседании оргкомитета юбилея мы обсуждали вопросы подготовки к нему и пытались предположить, в какой формат можно будет перевести его с учетом сложившейся сейчас ситуации с коронавирусом. Возможно, что все массовые мероприятия придется проводить без гостей, в другом формате, с учетом современных технологий.

В рамках подготовки к юбилею уже реализуются разные мероприятия не только в Ленинском мемориале и даже не только в Ульяновске. В частности, несколько дней назад, 12 марта, у нас была открыта третья часть историко-документальной выставки «В. И. Ленин. От первого лица». А те проекты, которые пройдут в других странах, мы готовим совместно с исследователями и организаторами мероприятия там.

Например, во Вьетнаме, в музее Хо Ши Мина, скоро откроется экспозиция «В. И. Ленин и время». Мы уже отправили им тематико-экспозиционный план и другие документы и фотографии, вьетнамским сотрудникам останется их только разместить. Для нас такой формат непривычен – обычно мы для реализации собственных проектов выезжаем в другие страны. Теперь придется рассчитывать на интернет-технологии и хороших переводчиков.

Готовятся и другие мероприятия, которые наверняка придется менять из-за коронавируса. Точно могу сказать, что все запланированные к выходу книги будут напечатаны, но как их распространять – будем решать отдельно.

Конечно, одно дело – реальное участие людей в разных проектах, встречи, дискуссии, другое дело – когда мероприятия носят бесконтактный характер. Интерес утрачивается, но само событие должно состояться в любом формате. Точнее прогнозировать пока невозможно, ведь границы закрываются и ситуация в мире меняется каждый день».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1