Общество
Общество
Кировская область
0

«Не нравится – увольняйтесь». Эксперт об установке камер для контроля за сотрудниками

камера
Юрист считает, что установка камер не нарушает права работников

За последнюю неделю одной из самых обсуждаемых новостей в Кирове стало заявление властей по поводу установки камер видеонаблюдения на комбинате питания, который поставляет продукты в школы и детсады. После многочисленных нарушений по качеству продукции и условиям ее хранения кировские депутаты и общественники потребовали установить в здании комбината камеры. В ответ власти заявили, что проработают вопрос, но камеры в здании нарушат право сотрудников на неприкосновенность частной жизни. «ФедералПресс» попросил кировского юриста Яна Чеботарева прокомментировать заявления властей:

«Заявления о нарушении прав сотрудников при установке камер – чушь. У работодателя есть право контролировать действия сотрудников на рабочем месте, и установка камер наблюдения является обычной практикой. Это позволяет выявлять нарушения трудовой дисциплины, пресекать и предотвращать хищения и вообще контролировать рабочий процесс.

В этой части мне абсолютно непонятны заявления, которые делает администрация города Кирова, чтобы избежать контроля за действиями собственных сотрудников. Повторюсь, установка видеонаблюдения никак не нарушает права работников.

Тем сотрудникам, которым не нравится, что за ними следят, я могу предложить только найти другую работу. Если же вы знаете, что где-то стоят камеры, но не хотите стать «объектом слежки», можете туда не устраиваться. Нарушение частной жизни человека будет только в том случае, если работодатель захочет установить камеры в его квартире. В остальных случаях я могу посоветовать только одно: не нравится – увольняйтесь».

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1