Российские банки фиксируют повышение спроса на потребительские кредиты на фоне обвала рубля и распространения коронавируса. Рост цен на импортные товары стимулирует граждан не откладывать покупки, из-за чего в свою очередь возрастает востребованность кредитов. Что ждет российскую экономику и как не подвергнуться всеобщей истерии? Своими прогнозами на этот счет с «ФедералПресс» поделился заместитель председателя Общественного совета при УФНС России по Омской области, председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Ананьев:
«В России действительно наблюдается общая истерия. Я считаю, в отношении кредитов это определенная экономическая стратегия. «Вдруг все рухнет, и можно набрать кредитов и, вероятно, потом и отдавать не придется», – так, наверное, рассуждают некоторые граждане. Другой момент – взять кредит, приобрести недвижимость и потом ее дороже продать. Кто проходил кризис 98-го года, это знает. В каждой истерии, я считаю, есть экономический смысл, и кто-то теряет, а кто-то находит. Совет в этом простой: быть спокойным в любой ситуации и конструктивно мыслить.
Некоторые производители выигрывают на кризисе. Взять, к примеру, производителей гречки и товаров первой необходимости или рынок недвижимости. А тот же турбизнес или кафе с ресторанами, напротив, терпят колоссальные убытки и проигрывают. Здесь, я думаю, должно подключиться правительство РФ, поскольку сами себя ребята не вытянут. Это же сотни тысяч рабочих мест. Даже беспроцентный кредит будет дешевле. Экономисты наверху должны это просчитать. Сферам, которые продолжают работать, могу подсказать несколько нехитрых правил: сокращать издержки и стараться свернуть планы развития. Здесь главное – выдержать.
Если говорить о прогнозах, то в целом экономика, конечно, замедлится, но тот, кто преодолел не один кризис и выжил, хорошо знает, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства заметно сократится. Конечно, будут и банкротства, и повысится безработица. Здесь очень многое зависит от мер, которые примет сейчас государство. Медлить нельзя ни в коем случае: различные ссуды, отсрочки по налогам, налоговые каникулы. Словом, различные меры, которые помогут бизнесу выжить.
В центральных регионах страны, вероятно, будет посложнее, поскольку там больше денег и эта часть России более экономически активна. В Сибири немного по-другому построена структура экономики, и, скорее всего, бизнес в сибирских регионах не сильно пострадает, поскольку то, что для Сибири норма, для центральных регионов – кризис. Возможно, мы сравняемся. Думаю, что в сибирских регионах ситуация будет немного спокойней, чем в центре».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
«Черный понедельник»: обвал нефти и рубля