горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Любой болеющий может быть носителем коронавируса». Главный инфекционист Минздрава о диагностике COVID-19

В Москве отказались от практики направления положительных проб на короновирус в новосибирский научный центр
В Москве отказались от практики направления положительных проб на короновирус в новосибирский научный центр

В Москве отказались от практики направления положительных проб на короновирус в научный центр «Вектор», который расположен в Новосибирске. Диагноз будет ставиться пациентам сразу после первой положительной пробы. Как это может повлиять на динамику выявления коронавируса? И сколько на данный момент человек в России могут быть инфицированы? На вопросы «ФедералПресс» в ходе пресс-конференции ответила главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова:

«Сейчас выступает очень много специалистов, наверное, для поднятия своего имиджа, своего уровня. Они рассказывают, сколько у нас сейчас человек заболело, как работают системы. Давайте говорить о том, что на сегодняшний день у нас, конечно же, системы совершенствуются, что и позволяет нам при первом же исследовании говорить о наличии или отсутствии этого вируса. Мы можем четко провести границы и описать то, как будет развиваться заболевание, симптоматику.

Здесь очень важно понимание наших с вами соотечественников в правильности поведения, менталитете. Вы куда идете, когда заболеваете острой респираторной вирусной инфекцией? Большинство идет в аптеку и спрашивает: что выпить? Либо приходят к себе домой, открывают любимый шкафчик и смотрят на то, какие есть таблетки для лечения.

экспертное мнение
Олег Ананьев
23.03.2020, 15:58

«Многое зависит от мер, которые примет государство». Эксперт спрогнозировал ситуацию в российской экономике

Я всех убедительно призываю: как только вы почувствовали любые признаки ОРВИ (боли в горле, слабость, недомогание в сочетании с какими-то катаральными явлениями, насморком, особенно кашлем, даже сухим), идите быстро домой, надев маску, и вызывайте врача. Не надо идти в аптеку и искать лекарства, не надо идти в поликлинику. Вызывайте врача на дом, мы готовы, мы обязательно придем, и обязательно врач распишет маршрутизацию каждого отдельного пациента, выявит, есть ли у него подозрение на коронавирусную инфекцию, или это просто острая респираторная инфекция, а может, это аллергическая реакция на соседа, который закапал себе иностранные капли в нос для того, чтобы не болеть.

Все сейчас должно быть направлено и нацелено на то, что мы не занимаемся самолечением, обращаемся к врачам и не находимся больными в обществе. Я многие годы об этом читаю лекции для врачей, для специалистов, для студентов, общаюсь с нашими коллегами и неколлегами, друзьями, знакомыми. Я призываю уже много лет – не ходите больными на работу, даже если очень хочется, даже если очень нужно. Это геройство – просто преступление.

Мы должны объединиться и поменять свое представление – сейчас любой болеющий может быть потенциальным носителем коронавирусной инфекции. Этот вирус пришел в популяцию, не обязательно, что он будет тяжело течь. Только врач может определить дальнейшую тактику лечения пациента».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1