Экономика
Экономика
Москва
0

«Последствия мы будем разгребать еще несколько лет». Эксперт о рецессии, которой не избежать

Маска
«Последствия мы будем разгребать еще несколько лет». Эксперт о рецессии, которой не избежать

Из-за эпидемии коронавируса мировую экономику ожидает рецессия, как при кризисе 2008 года или даже хуже, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. По ее мнению, перспективы глобального роста в 2020 году отрицательные, а восстановление можно ждать не раньше 2021 года. О том, чего ждать россиянам на фоне падающих экономических показателей, рассказал Ашот Торосян, генеральный директор международной финтех-компании TWINO:

«Россиян трудно чем-то напугать, поскольку наша страна достаточно часто оказывал в трудных ситуациях, начиная с начала прошлого века. Многие граждане до сих пор вспоминают условия, в которых они были вынуждены выживать в период 90-х годов прошлого века, непростыми были также и годы нулевых. Возможно по этим причинам у нас глубоко внутри сидит историческая память, которая активизируется при наступлении новых неблагоприятных периодов, которые мы наблюдаем в настоящее время.

Собственно, по этой причине российскому правительству даже не обязательно, в отличие от некоторых европейских стран, готовить рекомендацию по перечню товаров первой необходимости, которые понадобятся гражданам на период возможного ограничения передвижения, связанного с мерами предотвращения распространения CODID -19. Однако запастись товарами на год вперед все равно не удастся, поэтому нужно настраивать себя на то, что мы можем столкнутся с некоторым повышением цен в магазинах, что в первую очередь связано с падением цены на нефть и сильное ослабление национальной валюты.

Очевидно, что негативные последствия ощутят на себе не только россияне, но также и граждане европейских стран, и США. Падение экономики и доходов населения становится неизбежным, однако финансовые власти сохраняют оптимизм. Объявив о сохранении ключевой ставки на уровне 6%, ЦБ по факту признал, что внутренний спрос будет сокращаться. Обвал цен на нефть произошел для России очень некстати, поскольку против ее роста действует сразу множество факторов. Я не беру сейчас во внимание политику Ближнего Востока и США по переделу всего рынка. Интереснее наблюдать за процессами в реальной экономике, а процессы эти нерадостные: во-первых, снизилась деловая активность, туризм, большие потери несет транспортная отрасль. Из-за этого наступило реальное падение спроса на нефть. И ситуация измениться только, когда экономическая активность начнет приходить в норму, когда вновь заработают производства, когда начнет восстанавливаться бизнес.

А пока России, как и другим странам, не избежать закрытия целых отраслей и принудительной остановки работы предприятий, а это означает и падение доходов населения. Обещанный ранее рост отечественной экономики может смениться падением на 3–5% в следующие три квартала текущего года. Сократится и ВВП. Меры монетарной и бюджетной политики могут смягчить ситуацию на начальном этапе, а также способствовать некоторой стабилизации рынков. Однако, затянувшийся карантин похоронит многие малые и средние бизнесы, в частности тревогу сейчас бьют владельцы ресторанного бизнеса, которые столкнулись с массовым оттоком клиентов. Многие вынуждены закрывать свои заведения, а также сокращать персонал. Чем быстрее государству удастся взять под контроль ситуацию с COVID-19, тем выше будут шансы на безболезненное восстановление экономики. Но многие эксперты небезосновательно считают, что последствия мы будем разгребать еще несколько лет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Торосян Ашот
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1