Общество
Общество
Свердловская область
0

«Тягостное общение – очень опасный маркер». Психолог о семьях во время пандемии

Общение с близкими раздражает некоторых россиян
Общение с близкими раздражает некоторых россиян

В России тысячи семей оказались в условиях карантина или самоизоляции: мужья и жены, родители и дети вынуждены целые недели проводить под одной крышей. На этом фоне соцсети пестрят жалобами на проблемы в общении. О том, чем «карантинные» скандалы отличаются от «полярного бешенства», к какому специалисту следует обратиться и какую пользу можно извлечь из совместного пребывания взаперти, «ФедералПресс» рассказала психолог и философ Анна Кирьянова:

«Если при совместном нахождении в одном помещении у вас начались проблемы в отношениях, и общение с близким человеком вас стало тяготить, раздражать, начинает казаться невыносимым, вам следует признать, что эти проблемы были давно. То есть это как тест-провокация на наличие болезни, тестирование на коронавирус в семейных отношениях. «Вирусы» могут присутствовать скрытно и начинают проявляться, когда люди оказываются вместе.

Существует «полярное бешенство» или «арктическая лихорадка»: люди, которые долго находятся вместе в замкнутом пространстве в сложных условиях, могут в конце концов броситься друг на друга с чрезвычайной агрессией по ничтожному поводу. Но это происходит в случае нахождения вместе чужих людей – не мужа и жены, не детей и родителей, – когда присутствуют длительность и тяжелые условия. Мы не наблюдаем ни первого, ни второго, ни третьего, поэтому сваливать свое состояние на то, что у вас, дескать, началось полярное бешенство, не надо.

Если через два, три или четыре дня совместного пребывания начались проблемы в общении, они просто проявились и сейчас самое время их осознать. Либо надо лечить отношения, как лечат зараженных людей, либо принять решение о том, надо ли вообще находиться вместе.

От всех нас требуется уступчивость, деликатность, уважение друг к другу, но тягостное общение с близким человеком – это уже очень опасный маркер. Когда собственные дети раздражают мать, да еще так, что она говорит: «да убить бы их», – это не случайные оговорки. Речь не идет о том, что «я оказалась не готова быть матерью и радоваться тому, что дети со мной». Мы видим перенос ответственности на детей, в качестве меры предлагается агрессия. Таким людям обязательно нужно обратиться к специалисту по возрастной психологии, потому что утрачены функции родительства и есть проблемы с поведением детей, которое неконтролируемо. Детей не научили сосуществовать и сожительствовать с другими людьми.

Если сейчас воспринять нашу жизнь как лабораторию для выявления вируса, самое время «сделать посев». Самое главное – прислушаться к своим чувствам и понять, что угрожает серьезное заболевание. То, что сейчас вас раздражает, мучает, вызывает у вас отвращение и агрессию, потом вы можете вспоминать с тоской и болью. Люди, которые нас любят, не вечно будут в пределах досягаемости. Нужно воспринять карантин как способ осознать свои ценности и приоритеты и уделить больше внимания тем, кого мы любим».

Фото: общественное достояние

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1