Бизнес
Бизнес
Свердловская область
0

«Сейчас нужно договариваться, а не упираться в законы». Участница «Лидеров России» о бизнесе в условиях пандемии

Екатеринбургские бизнесмены сплотились в борьбе с кризисом
Екатеринбургские бизнесмены сплотились в борьбе с кризисом

Екатеринбургские предприниматели самоорганизовались в кризисных условиях, вызванных пандемией коронавируса: они уже начали собирать информацию о лучших практиках и мерах поддержки. О том, зачем покупать сотрудникам апельсины, как избежать развода после самоизоляции и в чем секрет переговоров с арендодателем, «ФедералПресс» рассказала председатель комитета по молодежному предпринимательству свердловского отделения «Опоры России», участница конкурса «Лидеры России» Мария Войтенко:

«Главное, на мой взгляд, – не паниковать. В нашей компании все отпущены на законную неделю, которую президент объявил нерабочей. В четверг мы оперативно сделали всю работу на эту неделю.

Я однозначно рекомендую сидеть дома, хотя знаю, что многие все равно выходят на улицу и не думают о том, что могут заболеть. Так как нет четкого понимания, что это за инфекция, и очень много информационного шума, лучше поберечься.

Хотя президент всех работодателей обязал не давать людям работу на эту неделю, люди в большинстве случаев сходят с ума в одиночестве. Поэтому, если у сотрудников есть желание что-то сделать дистанционно, не нужно этому препятствовать. Банковская система у нас работает, платежи проходят, поэтому то, что можно сделать с контрагентами, я людям доверяю. Каждому нужна «лопата», если ее нет, то карантин очень тяжело пережить даже со своей семьей. Судя по нашим друзьям-китайцам, которые в большинстве своем начинают разводиться, стоит задуматься о том, что людям нужно что-то делать. Мое правило по жизни: производство – основа боевого духа. Если ты ничего не делаешь, у тебя и настроение падает, и оптимизм куда-то девается.

Мы еще на той неделе купили маски, теперь они есть у всех сотрудников компании. В большинстве случаев они нужны больным людям, а не здоровым, но для самоуспокоения и понимания, что нам не все равно, мы это сделали. У нас работе есть кухня, и мы на рабочей неделе покупали большое количество фруктов, апельсинов. Не знаю, насколько это полезно, но мы делаем все, что внутренне считаем нужным. Это поднимает настроение и создает ощущение, что ты не один и о тебе заботятся.

Я возглавляю комитет по молодежному предпринимательству «Опоры России» в Екатеринбурге, и у нас родилась идея организовать штаб по поддержке молодых предпринимателей. Возможно, он перейдет в рамки помощи всем людям, потому что очень важно объединение. Сейчас в штабе порядка пятнадцати человек.

Были разосланы письма арендодателям, и разговор всегда лучше решает вопрос, чем тыканье документами о том, что сейчас чрезвычайная ситуация и форс-мажор. Сейчас все нужно решать на уровне договоренностей и нормального взаимодействия, не упираться в законы, хоть это и важно, а найти общий язык. У всех определенная паника, переживания за свой бизнес, но только совместным объединением мы можем что-то сделать. Если каждый будет думать только за себя, каждый и провалится. Нужно искать win – win.

Мы также поделились общей информацией о том, как лучше взаимодействовать с сотрудниками, потому что они сейчас очень уязвимы и переживают за рабочие места. У каждого есть свой опыт, мы это все консолидируем в общую базу, которая будет доступна всем предпринимателям, а не только молодым.

Вопрос с займами и кредитами пока остается подвешенным, поскольку у банковской системы нет четкого понимания, как поступать в конкретных ситуациях. Мы созвонились со всеми фондами поддержки предпринимательства, так как у них есть прямое понимание всех документов, которые пишет правительство. Мы идем в тандеме: всю информацию, которая идет со стороны государства мы транслируем от фондов, а всю практику, с которой эффективно работают предприниматели, собираем у себя, консолидируя все возможные меры поддержки у нас в городе».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1