Политика
Политика
Москва
11

«Карантин значимым образом повлияет на содержание и на характер отношений власти с населением». Политолог об исследованиях ВЦИОМ

В России продолжают усиливать карантинные меры для борьбы с коронавирусной инфекцией. Однако вопрос поправок в Конституцию РФ вызывает не меньший интерес у россиян. Как выяснили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в топ-5 поправок по степени важности вошли инициативы, направленные на гарантию социальной защищенности и доступности медицины. Так, 95 % россиян проголосовали за государственное обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания, а на втором месте – обязательная ежегодная индексация пенсий. Почему именно таким образом складываются предпочтения россиян? Своим взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский: 

«Я думаю, что предпочтения россиян за государственное обеспечение доступности и качества медицинского обслуживания ситуативно обусловлено, хотя не настолько значимо, как может показаться на первый взгляд. Медицина очень важная сфера и запрос на качественное медицинское обслуживание к власти и к политической системе в целом был высок. Мы это фиксировали еще до начала карантина. Я думаю, что тот факт, что медицина обогнала гарантии государства по социальным выплатам, это связано с возникшей ситуацией, в которой страна находится.

Если говорить о поправках в Конституцию РФ, то это было ключевой политической темой внутри страны, и сейчас она немного отошла на задний план в связи с ситуацией с карантином. Если возвращаться к цифрам ВЦИОМ, то могу сказать, прогноз который ранее озвучивали, абсолютно оправдывает себя. Чем больше люди будут узнавать про содержание поправок в Конституцию РФ, тем больше будет расти и поддержка.

Что же будет происходить с властью в условиях коронавируса? Прогнозы вообще вещь не благодарная, но, безусловно, уже сейчас можно говорить о том, что для власти сложившаяся ситуация – вызов, который она неизбежно должна принять и показать свою эффективность. Регионы понятно находятся в разных ситуациях, есть Москва или Севастополь, где, если я не ошибаюсь, наиболее сложная обстановка с коронавирусом и серьезная угроза по заболеваемости, но с другой стороны, есть регионы, в которых до сих пор нет заболевших. В этой ситуации многое ложится на региональную власть, где буквально в ежедневном режиме губернаторы регионов показывают насколько они эффективны и могут справляться с той ситуацией, которая происходит сейчас. Наиболее яркий пример сегодняшнего дня, это заявление Воробьева (прим.: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев) о том, что в области приостанавливается сбор средств по капремонту, поскольку эти деньги сейчас гораздо нужнее в семье, а капремонт подождет. Давайте будем смотреть, как это все будет происходить, но каких-то ошибок власти лично я не вижу. Лично я считаю, что мы справимся. Трудно пока говорить как будут строиться отношения власти с населением по окончанию карантина, но то, что пандемия значимым образом повлияет на содержание и на характер этих отношений, можно говорить уже сейчас».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
11
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1