Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Новый указ президента дает исключения». Замминистра инвестиций Свердловской области о предприятиях, которым разрешили работать

Замминистра инвестиций Свердловской области о предприятиях, которым разрешили работать
Замминистра инвестиций Свердловской области о предприятиях, которым разрешили работать

С началом новой недели в Свердловской области указом губернатора сняты ограничения в работе у ряда предприятий. Глава региона расширил перечень организаций, которые могут осуществлять деятельность на определенных условиях в режиме повышенной готовности. О каких предприятиях и организациях идет речь, с «ФедералПресс» своим экспертным мнением поделился в эфире вебинара Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства заместитель министра инвестиций и развития региона Евгений Копелян:

«Новый указ президента дает права руководителям регионов, в данном случае губернатору Свердловской области, добавлять в виде исключения иные организации региона, которые выпадают из-под действия данного указа.

Первый подпункт, на кого не распространяется указ, это непрерывно действующие организации. Очень часто слышал вопрос от операторов сотовой связи, от производителей электрической энергии, являются ли они непрерывно действующими организациями. Этот перечень очень большой, нужно смотреть в каждом конкретном случае, смотреть режим работы и понимать, является ли та или иная организация непрерывно действующей. Скорее всего, к указу президента выйдут новые рекомендации Минтруда либо старые рекомендации будут распространены и на этот указ.

Второй подпункт – медицинские аптечные организации. С аптеками все понятно. Что касается медицинских организаций, имеются в виду те, которые имеют лицензию на организацию медицинской деятельности. При этом работодатели и работники сами принимают решение исходя из общей ситуации о продолжении своей деятельности, за исключением тех организаций, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.

Организации, обеспечивающие население продуктами первой необходимости и продуктами питания. В этом случае подразумеваются, конечно же, магазины.

Поступают вопросы об организациях, выполняющих неотложные работы. Объясняю: это те учреждения, которые выполняют работы, связанные с экстренной ситуацией, например обрывом электрической сети, прорывом трубопровода, канализации и так далее. Сюда же относят организации, осуществляющие неотложные ремонтные работы и погрузочно-разгрузочные работы.

Организации, осуществляющие финансовые услуги, – указ президента четко описывает, в какой части не распространяется на них. Речь идет о том, чтобы платежи между контрагентами беспрепятственно проходили, независимо от того, выходные дни у нас или традиционные рабочие дни.

Также был выпущен указ губернатора, где были отмечены те отрасли, которые не подпадают под действие указа президента, прежде всего организации и ИП, которые занимаются производством дезсредств, индивидуальной защиты. А речь идет о бесперебойной деятельности предприятий, играющих огромную роль для экономики региона: это горно-металлургические, металлургические, химические, лесопромышленные, легкой промышленности. Если ваше ИП связано с деятельностью предприятий данного направления, вы вправе продолжать работу с учетом санитарно-эпидемиологических правил, социальной дистанции между работниками, а также с учетом дистанционной или удаленной работы. Важно избежать массового скопления людей и возможности передачи инфекции.

Указом губернатора, который был выпущен в пятницу, из-под действия указа президента выведены все предприятия сельскохозяйственного комплекса, включая транспортные услуги. Сюда входят переработка, животноводство, семеноводство и так далее.

В воскресенье было принято распоряжение правительства Свердловской области, которое установило перечень организаций, имеющих право продолжать деятельность: ИП, торгующие очками и линзами; ИП, продающие средства пожаротушения. Отдельной группой выделены организации по оказанию услуг. Сюда включены услуги на условиях предварительной записи, вы сначала должны обеспечить такую возможность. Клиент не может просто прийти к вам с улицы, он должен сначала записаться, чтобы вы могли регулировать очередность оказания услуги. Сюда включены услуги прачечных, ритуальные услуги, услуги такси, пункты выдачи товаров интернет-магазинов».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1