Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На спасение малого бизнеса правительство направит 1,3 триллиона рублей

Правительство спасает малый бизнес
Правительство расширит меры поддержки малого бизнеса

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. Несмотря на солидный пакет поддержки, который правительство приняло и оформило законами или распоряжениями для защиты малого и среднего бизнеса, его нельзя считать достаточным. Ситуация настолько быстро меняется, что в правительство работает над расширением этих мер. Общий объем предложений, которые сейчас рассматривает Минэкономразвития и другие ведомства оценивается 1,3 трлн рублей. Такое заявление сделал министр экономического развития России Максим Решетников во время проведения брифинга для журналистов.

Решетников, выступая перед журналистами, отметил, что в связи с распространением коронавируса правительство своими решениями практически полностью освободило бизнес административного давления – отменены проверки, автоматически продляются лицензии, введен мораторий на оплату штрафов, мораторий на банкротство, сведено к минимуму взаимодействие с административными органами. «Все эти поручения, распоряжения, решения приняты, оформлены, поэтому предприниматели должны это почувствовать», – добавил министр.

Он еще раз подробно рассказал о мерах, которые правительство предпринимает для оказания поддержки малому и среднему бизнесу в разгар кризиса. В частности, Решетников отметил, что общий объем отсрочки на шесть месяцев по уплате налогов и сборов составляет сумму 140 млрд рублей. Эта мера напрямую касается трех миллионов человек, которые работают в пострадавших секторах. Утверждена программа переноса платежей по ранее взятым кредитам на полгода. Решетников еще раз подчеркнул, что через шесть месяцев предпринимателям не нужно будет оплачивать кредиты в двойном размере, все сроки платежей сдвигаются, а две трети набежавших процентов будут списаны. «Треть берут на себя банки, треть берет федеральный бюджет и выделяет для этого субсидии, а треть остается за предпринимателем», – сказал он. Помимо этого, правительство максимально расширило программу рефинансирования бизнесов, и снизила требования для вступления в эту программу.

Министр еще раз напомнил, что по инициативе президента в два раза снижены платежи в социальные фонды. Эта мера уже оформлена федеральным законом, она позволит сэкономить бизнесу 300 млрд рублей. И, наконец, подчеркнул Решетников, у бизнеса появилась возможность брать кредиты на заработную плату под нулевой процент.«Правительством делается все, чтобы предприниматели в ближайшее время тратили свои усилия исключительнона бизнес, в ряде случаев – и на спасение своих компаний», – уверил он журналистов.

Фото: ФедералПресс/ Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1