Общество
Общество
Свердловская область
0

«Закон против фейков станет хорошей профилактикой». Адвокат о поправках в УК

В России возбуждены первые уголовные дела о фейках
В России возбуждены первые уголовные дела о фейках

В России возбуждены первые уголовные дела по новому закону о борьбе с распространением фейковой информации о пандемии коронавируса. Нескольких свердловчан уже привлекли к административной ответственности за слухи. О том, почему государство решило ужесточить контроль над информацией о коронавирусе и кому грозит наказание, рассказал екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский:

«С учетом того, как быстро меняется ситуация в мире, как быстро мы вынуждены переходить с размеренного шага на ускоренный бег, меняется и законодательство. Важные поправки внесены в части уголовного и административного права. В первую очередь в УК вводится ответственность для ложных «экспертов» и «врачей». Когда человек, не будучи экспертом в конкретной сфере или медиком, называет себя таковым и в условиях чрезвычайной ситуации распространяет ложные сведения, создавая панику. Или, используя выдуманные решения органов власти, опять же вызывая панические настроения, побуждает людей к действиям, которые могут нанести им вред или привести к смерти.

Да, пока еще не совсем понятна реализация: как человек станет субъектом ответственности и когда действия становятся деянием? Для этого понадобятся дальнейшие уточнения или официальные комментарии к статьям. Думаю, скоро мы их дождемся. Но, на мой взгляд, некоторые нормы в существующем виде уже могут быть хорошей профилактической мерой, поскольку в уголовном кодексе описаны деяния, которые представляют наивысшую опасность для государства и общества.

Все это касается и СМИ, не исключая социальных сетей. В случае подтверждения, что опубликованная информация является ложной, она будет блокироваться, а средства, с помощью которых она была распространена, подлежат конфискации.

Считаю, принятые изменения своевременными и адекватными сопутствующим обстоятельствам».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 10:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1