Рубль укрепился по отношению к доллару и евро в ожидании заключения соглашения об ограничении производства в рамках ОПЕК+ стабилизации цен на нефтяном рынке. В четверг, 9 апреля, состоялась внеочередная встреча министров стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Участники видеоконференции разработали план снижения производства сырья, который предполагает сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года в три этапа. О том, что сейчас происходить с курсом валюты рассказал Петр Пушкарев, шеф-аналитик ТелеТрейд:
«Укрепление рубля сейчас все еще может быть временным явлением. Цены на нефть, хоть и подросли, но крайне неустойчивы. А сокращение добычи экспортерами всего мира даже пусть и на 20 млн баррелей мало чему надолго может помочь, пока не восстановится спрос. А для этого должны запуститься снова производства, люди и товары должны начать активно перемещаться. Нефтедобывающие страны потому так легко и идут сейчас на сокращение чуть ли ни любых объемов, что они все равно не видят возможностей пока их продать. Чтобы не затоваривались хранилища, не было ситуации, когда нефть некуда будет уже складировать, чтобы не росли издержки компаний-производителей, вот для этого нужны добровольные сокращения добычи. Но цена определяется сейчас только спросом: когда закончатся карантинные меры и откроются экономики.
Картина на фондовых биржах США и Европы намного лучше по нефти: там начались потихоньку в последние 2 недели покупки акций ряда компаний - но опять же, инвесторы ставят по сути на будущее этих компаний, которые снова станут приносить приличные доходы, когда вирусный кризис пройдет. Но этот умеренный подъем на биржах совсем не означает, что у поднявшихся в цене компаний все стало хорошо уже сейчас. Вот курсу рубля и помогли на время эти два отскока: по нефти - вероятно, временный, на биржах - это как бы отскок авансом, и он может не сразу стать устойчивым. Деньги в Россию, как и на все развивающиеся рынки, текут хорошо, когда биржи растут. Но стоим мировым фондовым индексам вновь показать признаки падения, как моментально испаряются намерения большинства инвесторов хоть что-то вложить и в развивающиеся страны, включая и Россию.
Поэтому, для граждан и компаний, кто в принципе рассматривал для себя покупку валюты как обязательный пункт программы для защиты от кризиса - лучше покупать прямо сейчас валюту, конечно. Пока доллар стал хотя бы дешевле 75 рублей, покупать его понятно, что разумнее, чем когда курс приближался к 80 рублям или поднимался выше. А еще один-другой «тест» на прочность уровней в районе 80 руб за доллар, увы, возможен.
Другое дело, что скорее всего этот достигнутый «потолок» около 80 руб, или чуть выше, центробанк даже и без особенных усилий, как кажется, уверенно держит. За счет продажи ежедневно сумм в пределах от 50 до 200 млн долларов, что не так уж и много по меркам золотовалютных резервов ЦБ более чем пол-триллиона. Другое дело, входит ли в планы ЦБ все время и дальше сдерживать такое давление, если оно снова возникнет? Это действительно вопрос. И все-таки попытки курса уйти выше отметки в 80 рублей, даже если "потолок" на время и уберут – любой возможный новый взлет котировок - тоже будет явлением временным, как и вряд ли больше чем на несколько месяцев затянется все это вызванное пандемией торможение мировой экономики.
Поэтому, покупать ли валюту спекулятивно на короткий отрезок времени, чтобы иметь возможность потом эту валюту так же быстро и повыше продать - вопрос личного выбора каждого. Я вот являюсь скорее сторонником другого подхода: что просто покупать валюту ради наличия самой валюты, чтобы она какое-то время лежала под подушкой или на банковском счету – большого смысла нет. Считаю более эффективным подход, который практикую по большей части и сам: если уж покупать валюту, то ради вложений этой валюты в эффективные инвестиционные или спекулятивные валютные инструменты - со временем, в американские акции, например, когда наступит подходящий для этого момент, ведь чуть позднее от всех этих биржевых обвалов на графиках останутся лишь полузабытые следы. Или в фьючерсы на золото вкладывать: это точно делать в валюте удобнее, чем в рублях, и это эффективнее намного, чем покупки физического золота, или чем металлические вклады, лишающие по сути дальше свободы действий: если золото и вырастет на заметную величину, то ты его не продашь раньше, чем заканчивается срок такого вклада, да еще и поделишься с банком приличной комиссией. Или, как вариант, можно «поиграть» на движениях собственно нефтяных цен и индексов (последнее подходит для людей подкованных в этом вопросе и хорошо осознающих имеющиеся риски).
Это про валюту, а рубли разумно продолжать параллельно вкладывать в доходные, или просто в надежные, рублевые инструменты: сейчас не время, наверное, для вложений в российские акции (если только в расчете на долгосрок, и если не обращать внимания ни на какие «просадки» по дороге в цене). Но по-прежнему хорошее время для облигаций или для пополнения вкладов: доходность по гособлигациям сейчас 7-8% годовых, по некоторым корпоративным облигациям больших полугосударственных компаний и еще выше, и скорее всего в горизонте 1-2 лет это окажется выгоднее, чем ждать бесконечного подъема валюты, которая как раз скорее всего «вечно» или долго все же дорожать не будет, а к концу года может еще и оказаться снова дешевле 70 руб, допустим».
Фото: ФедералПресс / Петр Пушкарев
Экономический кризис