Экономика
Экономика
Москва
4

«70 процентов предприятий не выйдут после карантина». Эксперт об убытках МСП

Магазин
«70 процентов предприятий не выйдут после карантина». Эксперт об убытках МСП

Правительство утвердило новые критерии отбора компаний в список системообразующих организаций, пишут «Ведомости». Критерии были утверждены правительственной комиссией 10 апреля, говорил министр экономического развития Максим Решетников. Пока в списке, утвержденном в начале апреля, 646 компаний. Но уже к пятнице правительство составит полностью новый перечень компаний, исходя из новых критериев. Ключевой критерий, по которому компании могут попасть в список, для большинства отраслей – размер выручки. Комментирует Александр Тьяхов, сооснователь компании CITYLIFE:

«Убытки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии – колоссальны. Уже сейчас есть четкое понимание, что 70 % предприятий не «выйдут» после отмены карантина. В первую очередь, закрываются небольшие бизнесы сферы услуг и обслуживания. Крупные сетевые магазины сокращают свои объемы, отказываясь от региональных точек. И, однозначно, государство не сможет компенсировать в материальном эквиваленте потери от коронавируса всем представителям малого и среднего бизнеса и тем более их клиентам, так как речь идет об очень больших вложениях. И даже миллиард рублей в ситуации неопределенности – это капля в море.

С другой стороны, власти помогают вполне конкретными мерами поддержки – налоговыми льготами, отсрочками по кредитам, смягчением правил выплаты страховых взносов. Также активизировались крупные IT-компании. Mail.ru Group выделит 1 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Наша компания, CITYLIFE, IT-разработчик интеллектуальной экосистемы, выделила 527 млн рублей на поддержку бизнеса в условиях пандемии. Компания «Яндекс» объявила о выделении 500 млн рублей для поддержки малого и среднего бизнеса.

Да, поддержка предоставляется в виде ресурсов компаний. Но, по собственному опыту, все приведенные суммы – это реальные средства компаний».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1