Президент Владимир Путин в начале совещания с членами правительства поручил оказать дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу, который пострадал от пандемии коронавируса. Речь идет о субсидиях компаниям, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей в месяц на одного сотрудника. Условие получения выплаты – сохранение занятости в период ограничительных мер на уровне 90%. Решение президента в беседе с «ФедералПресс» прокомментировал политолог, профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт.
«Надо понимать, что есть два горизонта поддержки бизнеса. Президент это не артикулирует вслух, но в его действиях это прослеживается. Это прослеживается и в действиях кабинета министров тоже.
Первый горизонт поддержки бизнеса – это горизонт, заданный в первом обращении Владимира Путина по коронавирусу о том, что будут поддерживаться те бизнесы, которые будут сохранять рабочие места. Очевидно, что у любого бизнеса есть разные инструменты прохождения этого кризиса. В том числе, мы это видим по зарубежным странам, особенно по странам постсоветского пространства, что важнейшим элементом является сокращение рабочих мест и сокращение издержек на трудовой коллектив. Это работает в условиях крайне высокомобильных рынков труда.
В России по-другому устроен рынок труда. Россия не одинока. Так же, например, устроен рынок труда в Соединенных Штатах, в Израиле, в Японии, в Южной Корее, где люди годами и даже десятилетиями работают на одном и том же месте. Здесь Путин обратил внимание бизнеса на эту составляющую: поддерживаться будут не просто системообразующие бизнесы, а бизнесы, которые сохраняют рабочие места. Почему? Потому что для российского человека традиционно, исторически сложилось: смена работы – это стресс и очень тяжелая ситуация.
Все меры по бизнесу направлены не столько на сохранение доходов владельцев этого бизнеса (это в меньшей степени), а на сохранение стабильности работников. Эти ошибки очень часто делают комментаторы: спасение российского бизнеса – это не спасение его владельцев. Это спасение бизнеса, где тысячи и десятки тысяч работников (если мы говорим о крупном бизнесе) и членов их семей получают доход, который позволяет им поддерживать хороший уровень жизни.
Вторая деталь – много звучит панических и истерических вопросов о том, почему не вводится специальный режим вплоть до военного положения? Президент четко показывает, что нет, любой такой режим – это прежде всего ограничение личных свобод и ограничение деловых свобод. Президент четко показывает своими решениями, в том числе и последними, что нет никакой необходимости ограничивать свободы.
Третья составляющая – у мер, о которых говорит президент, очень далекий горизонт. Он не случайно сказал, что меры, которые связаны с малым и средним бизнесом надо рассматривать не как меры, посвященные кризису, пандемии, а как некоторые меры, результативность которых надо изучить и, возможно, оставить как постоянные. В этом смысле практически подавляющее большинство мер, которые введены сейчас, рассматриваются еще и в дальнем горизонте».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Экономический кризис