Появление в вынесенных на голосование поправках в Конституцию России изменений, которые прямо гарантируют приоритет российского законодательства в нашем правовом пространстве, и нормы о неотчуждаемости российских территорий ожидаемо вызвало яростную атаку прозападных политиков. О том, как они меняют свою позицию и направления этой критики, «ФедералПресс» рассказал кандидат политических наук, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:
«С учетом того, что их позиция идет вразрез с общественным мнением населения страны, аргументы их были достаточно слабы с самого начала. Вначале их стратегия критики базировалась на том, что они были уверены, что внесение поправок в Конституцию будет осуществляться исключительно Государственной Думой и Советом Федерации. Именно поэтому они начали кампанию по пропаганде мифического «конституционного переворота». Но когда было предложено вынести принятие поправок на общенародное голосование, стало очевидно, что изменения, поддержанные большей частью российских граждан никак не могут быть «конституционным переворотом».
После того как эта стратегия полностью провалилась, они сосредоточились на критике недостаточного общественного контроля и наблюдения за голосованием. Однако, когда Общественная палата РФ обнародовала максимально широкий и предельно демократичный формат этого наблюдения с участием всех желающих общественных организаций, партий и лично российских граждан, и это направление для критики стало бессмысленным.
Сейчас одна из непарламентских партий, которая наотрез отказалась направлять своих наблюдателей для контроля за голосованием, стала активно разворачивать информационную кампанию о том, что финансирование организации голосования осуществляется не только из федерального, но в ряде случаев из регионального бюджета.
Особенно сомнительно такая аргументация смотрится на фоне того, что еще пять лет назад эта партия фактически полностью существовала на деньги федерального бюджета, получив сотни миллионов рублей. Делалось это в соответствии с законом, финансирование выделялось как партии, получившей на выборах недостаточное количество голосов для попадания в Государственную думу, но необходимое количество для получения государственного финансирования. Избиратели не могут не задуматься о том, что сейчас потраченные зря на эту партию сотни миллионов рублей налогоплательщиков пригодились бы для борьбы с коронавирусом. А разочаровавшиеся избиратели этой партии могут и призвать ее вернуть эти деньги – хоть в бюджет, хоть прямо на помощь пострадавшим от коронавируса».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева