Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Если вы понимаете, что не можете платить за коммуналку, – просите о помощи». Эксперт о субсидиях на ЖКУ

ЖКХ
«Если вы понимаете, что не можете платить за коммуналку, – просите о помощи». Эксперт о субсидиях на ЖКУ

В период самоизоляции многие люди беспокоятся о таком вопросе, как субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Отсутствие юридической подкованности, информационный шум порождает множество мифов, которые постарается развеять Наталья Чернышева, общественный деятель, директор АНО «Организация народного контроля»:

«Во-первых, никто действующие субсидии не отменяет. Если окончание их действия приходится на 1 апреля – 1 октября 2020 года, дополнительно подтверждать право на получение не нужно. Они априори считаются действительными на последующие полгода.

Во-вторых, для перерасчета в большую сторону нужно предоставить документы. Без этого процесс невозможен. А вот возврат излишне выплаченных средств производиться не должен.

В-третьих, перечень категорий претендентов на субсидии не ограничивается безработными и нетрудоспособными. Нельзя забывать о тех лицах, доля расходов на ЖКХ в совокупном семейном доходе которых превышает установленный в том или ином регионе размер (10 % – для Москвы, 14 – для Санкт-Петербурга и так далее). Это не обязательно собственники недвижимости. Одинаковые с ними права имеют квартиросъемщики, люди, проживающие по соцнайму, и члены жилищных кооперативов.

Несколько слов про ответственность за несвоевременную или неполную оплату жилья и ЖКУ. До 1 января следующего года неустойки (штрафы, пени) начисляться не будут (Постановление Правительства РФ № 420 от 2 апреля 2020 года). Впрочем, непонятно, нужно ли уведомлять управляющие или ресурсоснабжающие компании о сложной ситуации. Некоторые источники акцентируют внимание на необходимости письменного заявления, поясняя ее словами министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева про важность обращения к исполнителю коммунальных услуг и заключения соглашения о рассрочке платежа. Кстати, отключение за неуплату также запрещено.

В-пятых, когда человек понимает, что у него нет возможности оплачивать услуги ЖКХ и в ближайшее время она не появится, советую обратиться в соответствующие региональные структуры за получением субсидии. Для этого важно акцентировать внимание на изменившихся условиях получения доходов. Также о сложном положении все-таки нужно уведомить свою управляющую компанию (ТСЖ или ресурсоснабжающую компанию в случае прямого договора). Это позволит пересмотреть условия и договориться о послаблениях, а также не оказаться с большим долгом к 1 января следующего года, когда может возобновиться отключение за неуплату».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments